Петербург - все новости
29 октября 2020, 18:21
2129

Врач: Народная медицина может погубить людей с онкологией

© Фото Ксении Булетовой

В России издавна народная медицина применяется для лечения всех возможных недугов, связанных со здоровьем, рак тоже не стал исключением. Однако безобидные на первый взгляд травяные отвары и «бабушкины примочки» могут не просто не помочь пациенту с онкологией, но и серьезно навредить ему, вплоть до летального исхода. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-онколог, хирург-специалист по заболеванию молочной железы Владимир Воротников.

«Около 90% обращаются к альтернативной медицине при лечении онкологии. И вопрос совместимости употребляемых ими продуктов в целях лечения не поднимается на консультации, так как пациент боится негативной реакции врача. Например, чистотел будет действовать как яд при химиотерапии, и даже чай с ромашкой может привести к пагубным последствиям», — рассказал Воротников.

По словам врача, на самом деле вся народная медицина, которая научно доказала свою эффективность, стала классической медициной. Поэтому лечение, которое врач назначает пациенту с онкологией, уже включает многие целебные травы. Главное, не заниматься в этом деле самодеятельностью.

«Если вы хотите включить в свой рацион какие-то оздоравливающие, на ваш взгляд, продукты, то обязательно сообщите об этом врачу. Потому что есть вероятность, что какой-нибудь безобидный и даже полезный для здорового человека грейпфрутовый сок не просто не поможет вам в лечении, а может просто убить», — добавил Воротников.

Подробнее о совместимости народной медицины с раком слушайте в подкасте «Росбалта».