Петербург - все новости
29 октября 2020, 19:11
19675

Врач рассказал, о чем свидетельствует потеря обоняния у больных COVID-19

© Фото ИА «Росбалт»

Одним из признаков COVID-19 является потеря обоняния и вкуса. Терапевт, методист Городского центра медицинской профилактики Александр Сонин рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о влиянии новой коронавирусной инфекции на организм человека.

Специалист отметил, что коронавирус — это вирус тропный не только к легким, но и нейротропный, кардиотропный, также он поражает почки. Врач сообщил, что неоднократно наблюдал отдаленные последствия болезни — ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний, даже у молодых людей.

Он добавил, что потеря обоняния является признаком поражения именно центральной нервной системы.

«Обоняние — важный и частый признак, но это бывает не всегда. Поэтому если человек заболел, но у него сохранено обоняние, это еще не гарантия, что не коронавирус», — добавил Сонин.

Терапевт также назвал симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обследования на COVID-19.

«Начало болезни может быть типичным: насморк, боли в горле, першение в горле, кашель или даже подкашливания. Но когда к этим симптомам, которые могут говорить о любой вирусной инфекции, присоединяются ломота в мышцах, которая характерна и при гриппе, тяжесть в теле, тяжело дышать, чувство одышки, чувство разбитости, как будто вагоны разгружал — выраженные общие симптомы — вот тогда стоит обращаться за медицинской помощью», — подчеркнул врач.

Ранее медики рассказали, как быстро восстановить обоняние после перенесенного COVID-19.