Петербург - все новости
30 октября 2020, 11:33
441

Диетолог объяснил, как правильно замораживать продукты

© Фото ИА «Росбалт»

Если замораживать овощи и фрукты при низких температурах сразу после того, как их сорвали, они сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем если неделями будут лежать на складе. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский диетолог Инна Кононенко.

«Все пищевые продукты имеют окислительно-восстановительный потенциал. Восстановители отдают свои электроны, окислители — забирают их. Свободные радикалы — это, например, окислители, которые забирают из клеток нашего организма электроны и делают клетки опасными. Пока мы дышим и двигаемся, все жидкости в нашем организме имеют отрицательный заряд, и полезнее для нас продукты с таким же отрицательным зарядом», — объяснила диетолог.

По ее словам, пока фрукты и овощи «живые», то есть растут на грядках или деревьях, они имеют отрицательный заряд и потому так полезны. Но как только их сорвали, они начинают «умирать», и постепенно заряд переходит в положительный. Если же сразу подвергнуть их шоковой заморозке при температуре -40 градусов, они сохранят свой заряд, полезные микроэлементы и витамины в полном объеме.

«Первичная температура заморозки имеет большое значение, так как при шоковой заморозке образуется мелкокристаллический лед, который лучше сохраняет продукты. В обычных непрофессиональных морозилках, которые есть у нас дома, сохранить все полезные свойства продукта надолго не выйдет — температура недостаточно низкая. Именно поэтому между вариантом домашней или промышленной заморозки лучше выбирать последнюю — тогда внутренняя структура продуктов не пострадает. Домашнюю заморозку хранить больше месяца не нужно, если речь об овощах, фруктах и ягодах», — отметила Инна Кононенко.

Диетолог советует использовать замороженные продукты непосредственно перед приготовлением — бросать заморозку в кипящую воду или на разогретую сковороду. Размораживать их отдельно не нужно, так как будут утрачены полезные вещества. Кроме того, не рекомендуется замораживать продукт повторно — если на нем присутствуют бактерии, они могут размножиться и спровоцировать пищевое отравление.

Ранее «Росбалт» писал, опасно ли есть кожу рыбы.