Петербург - все новости
30 октября 2020, 12:01
6285

Из жизни ушел легендарный педагог Академии русского балета и балетмейстер-репетитор Мариинки Геннадий Селюцкий

© Стоп-кадр видео

В Петербурге на 83-м году жизни скончался бывший солист педагог и артист Академии русского балета и Мариинского театра Геннадий Селюцкий. Об этом в своем Facebook сообщила хореограф Алла Сигалова.

«Тяжелая весть пришла сегодня утром из Санкт-Петербурга… Ушел Геннадий Наумович Селюцкий — выдающийся педагог, которому многие из нас, выпускников Академии балета им. А.Я.Вагановой, обязаны на пути становления в профессии. Педагог, который воспитал и воспитывал многих и многих артистов Мариинского театра… Для меня это уход Учителя», — написала Сигалова.

Геннадий Селюцкий с 1956 по 1990 гг. был солистом балета Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас — Мариинский театр). Он начинал свою карьеру как классический танцовщик лирико-драматического плана, но позже перешел на мимические, игровые роли. На сцене Мариинки артист исполнил более двух десятков балетных партий в «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Бахчисарайском фонтане», «Ромео и Джульетте», «Раймонде», «Лауренсии» и других постановках. Селюцкий также участвовал в съемках фильмов-балетов «Баядерка», «Раймонда», «Жизель», «Спящая красавица», «Хореографические миниатюры».

Геннадий Селюцкий — лауреат Международного конкурса артистов балета в Вене в 1959 году, Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1973) и Заслуженный деятель искусств РФ (2000).

С 1963 года и почти до самой кончины артист занимался преподавательской деятельностью в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и балетмейстером-репетитором Мариинского театра. За годы работы он подготовил партии с такими Фарухом Рузиматовым, Игорем Зеленским, Константином Заклинским, Махаром Вазиевым, Юлией Махалиной, Игорем Петровым, Дмитрием Корнеевым, Андрисом Лиепой, Александром Курковым, Виктором Барановым, Андреем Яковлевым II, Игорем Колбом, Леонидом Сарафановым, Андреем Яковлевым, Эрнестом Латыповым. В настоящее время работает с Данилой Корсунцевым, Евгением Иванченко, Андреем Ермаковым, Виктором Кайшетой.