Петербург - все новости
30 октября 2020, 12:52
208

Санитарка НМИЦ имени Вредена через суд доказывает, что заболела COVID-19 на работе

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Калининский районный суд зарегистрировал исковое заявление Марии Александровой к ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена». Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, женщина требует признать ее пострадавшей в результате своих трудовых обязанностей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19.

По словам Александровой, в период пандемии она работала суточной санитаркой. Последние рабочие сутки были 8 апреля 2020 года. Мазок от 17 апреля подтвердил, что она является носителем COVID-19.

Сотрудница заявляет, что заражение произошло от пациентов при выполнении ею должностных обязанностей (транспортировка больных в операционный блок, а также из реанимации на отделение, сопровождение больных, оказание помощи пациентам в предоперационный и послеоперационный периоды). Александрова обратилась к руководству ФГБУ с заявлением о признании ее пострадавшей, но ей отказали.

Александрова не согласна с отказом и просит суд признать ее пострадавшей от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей. Она требует обязать ответчика выдать соответствующий акт.

В пресс-службе отметили, что в Петербурге это первое такое дело.