Бездомный в вашем подъезде: что делать?

Первый порыв у большинства — выгнать человека на улицу. Но таким образом, возможно, вы обречете его на серьезные проблемы со здоровьем или даже на смерть.


Важно понять, какая именно помощь нужна человеку. © Фото предоставлено благотворительной организацией «Ночлежка»/ Артем Лешко

В вашем подъезде — на лестнице, на чердаке, в подвале — или во дворе дома вы обнаруживаете человека, который явно зашел погреться или даже поспать. Он может быть пьян, может неприятно пахнуть — тем самым, скорее всего, вызывает у вас естественное возмущение.

Но велика вероятность, что больше ему пойти некуда. Попробуйте сдержать спонтанную негативную реакцию и для начала узнать, по какой причине человек оказался там, где вы его застали. Если окажется, что он бездомный, то ему в любом случае нужна помощь. Просто выгнать на улицу — плохое решение. Тем самым вы, возможно, обрекаете его на новые проблемы со здоровьем или даже на смерть, особенно в холодное время года. Вызов полиции — крайняя мере, допустимая только в случае агрессивного асоциального поведения. В любом случае это не помощь как таковая: все, что правоохранительные органы могут сделать, — забрать его на несколько часов в отдел, а потом точно так же выгнать.

Когда перед нами человек в трудной ситуации, самое важное — это его беда. Сам ли он виноват в том, что оказался в таком положении, или нет — не наша забота. Задача — помочь, чем можем. Кстати, и для сотрудников организаций, оказывающих профессиональную помощь бездомным, причины бездомности имеют лишь прикладное значение: нужно понять, из-за чего человек попал в беду, чтобы попытаться решить его проблемы и выстроить маршрут ресоциализации.

Но вот перед нами бездомный. Как быть? Простой алгоритм действий предлагает «Ночлежка» — одна из старейших в Петербурге благотворительных общественных организаций, которая старается с каждым годом помочь все большему числу людей в самых разных ситуациях: в восстановлении трудовых прав и документов, в возвращении домой в другой город, в получении гражданства, в оспаривании мошеннических сделок с жилплощадью, в прохождении реабилитации от зависимости, в получении новой профессии, инвалидности и так далее.

Первым делом нужно понять, требуется ли медицинская помощь. Нарушенная координация движений, нечеткая дикция — не только признаки алкогольного опьянения. Это может быть следствием переохлаждения или заболевания (например, инсульта). Вызвать «скорую» можно по телефону 112 или 103. Если бригада отказывает в госпитализации, сообщите об этом по телефону претензий «скорой помощи» — 5714504, указав номер машины и фамилию врача. Также не помешает позвонить на горячую линию Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: 6355577.

Также в городе действует волонтерский проект «Благотворительная больница», оказывающий медико-консультационную помощь бездомным людям. Врачи и ассистенты «Благотворительной больницы» выезжают в рейсы Ночного автобуса «Ночлежки», проводят дежурства в сезонных пунктах обогрева, совершают обходы в приютах города, а также выходят в аутрич, чтобы оказать помощь тем, кто не может прийти самостоятельно: людям, живущих в заброшенных домах, садоводствах, на пустырях. Подробную информацию вы можете найти на страницах «Благотворительной больницы» в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и Telegram.

В Красногвардейском, Калининском и Выборгском районах медицинскую помощь бездомным оказывает «Автобус милосердия» клуба православной молодежи «Кинония» при храмовом комплексе на Пискаревском проспекте.

Если жизни бездомного ничто не угрожает, постарайтесь узнать, какая конкретная помощь ему нужна. Если у него проблема с ночлегом, расскажите о том, какие варианты предлагают профильные благотворительные организации города.

Например, у «Ночлежки» есть ночной приют у станции Обухово (проспект Девятого января, 8), где можно провести ночь (с 20:00 до 08:00), помыться, постирать вещи, поужинать и позавтракать. Там же можно узнать контакты соцработников организации, получить какие-то полезные советы, а два раза в неделю — доврачебную помощь волонтера-медика.

С 15 октября «Ночлежка» запустила работу пунктов обогрева, где можно поесть и переночевать. Первыми начали работу палатки в Гавани (Шкиперский проток, 18, корп. 16) и у площади Мужества (ул. Политехническая, 11 Б, вход с Новороссийской улицы). Адреса остальных можно найти на сайте организации.

В рабочие дни кроме четверга, с 10 до 17 часов сотрудники «Ночлежки» проводят консультации по адресу Боровая 112б. Здесь помогут с вещами, постараются решить проблемы с документами, работой, помогут получить положенную по закону медицинскую помощь. Если у бездомного человека нет возможности сразу туда добраться, можно позвонить по телефону 4073090.

Кроме «Ночлежки» в Санкт-Петербурге есть другие благотворительные организации и службы помощи, занимающиеся проблемами бездомных. Есть постоянно действующая палатка Мальтийской службы помощи (Коломяжский проспект, 6А, рядом с платформой Новая деревня), ее номер телефона: +7 9217560089. С декабря по март работает государственный пункт обогрева по адресу: Обводный канал, дом 177. Есть сеть городских домов ночного пребывания, адреса и расписание работы которых можно уточнить на сайте администрации города. Также действуют сети недорогих общежитий и хостелов, их можно найти в интернете.

А при клинической инфекционной больнице им. Боткина постоянно действует здравпункт для бездомных. Попасть туда можно с понедельника по пятницу, часы работы — 09:00–15:30 (ст. м. «Площадь Александра Невского», ул. Миргородская, 3, здание поликлиники № 2, телефон 2749753).

К сожалению, в Петербурге очень мало мобильной помощи бездомным, поэтому добираться до места, скорее всего, придется самостоятельно. Но можно попробовать обратиться в социальный патруль благотворительного фонда «Диакония» по телефону 7038230. Если есть свободная машина, а человек не может передвигаться сам, они постараются помочь. Если речь все же пойдет о самостоятельной поездке бездомного, то давать ему на проезд наличные деньги или нет — решать вам в зависимости от конкретной ситуации. Но если есть возможность, лучше купить человеку поездку на метро или другом общественном транспорте.

Алкогольная зависимость у бездомных встречается часто — как правило, она появляется уже после того, как человек оказывается на улице. Ведь алкоголь — это и способ согреться, и способ относительно дешево снять стресс, а побочные эффекты такой «терапии» могут и не испугать того, кто оказался в настолько экстремальной ситуации. Именно поэтому давать деньги не стоит. Лучше купите им еды и горячего чая. Важно брать те продукты, которые не нужно готовить. Подойдут хлеб и булочки, сыр, колбаса, консервы (которые не нужно открывать консервным ножом), сладости, фрукты или сухофрукты. Особо обращаем ваше внимание на потребность бездомных в питьевой воде: таким людям в нашем городе найти ее бывает настолько проблематично, что известны случаи, когда бездомные пили воду из городских рек — с соответствующими последствиями для здоровья.

На сайте «Ночлежки» можно найти листовку с адресами, где могут оказать помощь, а также «Справочник бездомного», где более подробно рассказано о возможностях, которые есть у бездомного человека, чтобы переночевать, попасть к врачу, постараться выбраться с улицы. В идеале, можно носить несколько листовок и справочник с собой, чтобы не тратить время на поиск информации в интернете.

Хотим обратить особое внимание: на улицах города вы можете увидеть множество объявлений от других организаций, предлагающих людям, попавшим в трудные ситуации, ночлег, питание и даже трудоустройство. Имейте в виду, что среди них под видом благотворительных организаций, содействующих ресоциализации бездомных и химически зависимых людей, могут оказаться структуры, использующие бездомных, как дешевую рабочую силу. Некоторые из них имеют отношение к криминальному миру. На сайте «Ночлежки» также упомянуты проверенные организации, обращение в которые безопасно людей, оказавшихся на улице.

Бездомный — такой же человек, как и все, он достоин не только сострадания, но и уважения, даже если внешний вид его вызывает у вас неприятные ощущения. Вдобавок он находится в особо уязвимом положении, чаще других становится объектом психологического и даже физического насилия. Поэтому постарайтесь общаться с ним вежливо, избегайте покровительственного тона, необоснованного обращения на «ты», особенно, если человек старше вас.

Игорь Лунев

Благодарим за помощь в подготовке текста PR-специалиста благотворительной организации «Ночлежка» Даниила Александрова.


Читайте также В Петербурге открылась душевая для бездомных

От Мишустина потребовали прекратить геноцид кошек в России

Архаика Лукашенко утянет его на дно