Петербург - все новости
30 октября 2020, 16:22
719

Историк объяснил, почему тема репрессий остается главной коллективной травмой для россиян

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Сталинские репрессии остаются для российского общества главной коллективной травмой. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и специалист по исторической памяти.

«Одно-два поколения назад с нашими дедами и прадедами произошли страшные события, массовые убийства государством своих граждан, и мало кто мог остаться совсем в стороне. Власть заставляла все общество одобрять репрессии, разделять ответственность с палачами. Это травма, которая сама по себе никуда не исчезает из коллективной памяти», — объяснил эксперт.

По его словам, есть разные стратегии преодоления коллективных травм. Первая — попытаться все забыть, вытеснить из памяти. Так обычно происходит сразу после трагедии, первые годы и десятилетия общество просто не говорит о случившемся.

Историк вспомнил недавний инцидент с жильцами дома Довлатова в Петербурге, которые настояли на том, чтобы снять с фасада 16 табличек с именами репрессированных в 1937–1938 годы.

«Полагаю, жильцы дома Довлатова тоже хотели бы вытеснить эту память. Конечно, они никакие не потомки палачей, как предполагают некоторые комментаторы в соцсетях. Тут дело не в личной причастности, а в том, чтобы избавиться от напоминаний о трагедии, которую они предпочитают забыть», — предположил историк.

По его словам, для проработки травмы куда продуктивнее другая стратегия — проговорить ее, назвать жертв, назвать палачей по именам. Только так можно осмыслить произошедшее, сделать выводы и научиться жить с этим прошлым. Ведь трагедия никуда не исчезнет, если просто перестать о ней говорить.

«Мы видим, как последние 10-15 лет возникают различные инициативы по работе с этой темой — акция с именами у Соловецкого камня, таблички на домах, памятники на местах массовых расстрелов, например, в Левашово и Сандармохе. Люди пытаются восстановить память о конкретных личностях, уйти от абстрактных цифр к конкретным именам», — объяснил Иван Курилла.

В то же время историк отмечает, что отношение к репрессиям в современном российском обществе вполне однозначное: большинство россиян убеждены, что подобные зверства не должны повториться. Курилла отмечает, что даже среди сталинистов открытых защитников репрессий мало.

«Говорить о репрессиях нужно и для того, чтобы они стали однозначно осуждаемым обществом феноменом. Ведь если все люди разделяют мнение о недопустимости государственных репрессий, машина репрессий не сможет вновь заработать в настоящем, — для этого нужно не только решение властей, но и участие конкретных исполнителей, и покорность народа. И тогда можно надеяться, что подобная трагедия не повторится», — резюмировал историк.

Напомним, 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Подробнее о ситуации с табличками, снятыми с дома Довлатова, читайте на «Росбалте» в ближайшее время.