Петербург - все новости
2 ноября 2020, 18:34
2462

Экономист: Падение рубля в России — национальная традиция, 60 квадриллионов раз за 100 лет

Из-за угрозы локдауна нефть пошла вниз, однако это лишь один из поводов падения рубля. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.

«Есть три вещи, за которыми можно наблюдать бесконечно: за падением рубля, за риторикой Кремля по этому поводу и за реакцией россиян на первые две. За последние 100 лет в ходе шести деноминаций рубль подешевел в фантастические шестьдесят квадриллионов раз — это цифра с пятнадцатью нулями. Так что если в России и есть какая-то национальная традиция, это, безусловно, падение рубля», — заявил экономист.

По его словам, с 2014 года у этого падения есть три главных повода: российская внешняя политика и связанные с ней международные санкции, российская внутренняя политика и связанная с ней неэффективность экономики, подсевшей на нефтяную иглу.

«Третий повод — котировки нефти, своими колебаниями заставляющие рубль катиться вниз не просто так, а весело подпрыгивая по пути. Сейчас из-за угрозы локдауна нефть пошла вниз — только и всего. Следует подчеркнуть, что это не причина, а один из поводов для падения рубля. Причины находятся в Кремле, имеют имена, фамилии и высокие должности», — констатировал Вадим Жартун.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос о курсе доллара, который «пробил» отметку в 80 рублей, заявил, что макростабильность экономики в стране удается поддерживать, несмотря на давление негативных обстоятельств на мировых рынках.