Петербург - все новости
2 ноября 2020, 18:11
8828

Эксперт назвала самые популярные фейки о коронавирусе

© СС0 Public Domain

Основным источником фейков являются социальные сети и мессенджеры, заявила в эфире телеканала «Санкт-Петербург» старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Александра Архипова. По ее словам, наиболее популярным рассадником недостоверной информации является WhatsApp.

Как считает эксперт, бороться с фейками стоит не штрафами, а другими средствами.

«Обмен информацией — это священное право человека, то, что мы завоевали в процессе эволюции. Увеличивать медиаграмотность, повышать аналитический уровень, учить людей читать новости, а также успокаивать. Устраивать нормальную коммуникацию с теми службами, которые отвечают за безопасность людей в период пандемии, а не пугать их», — отметила Архипова.

По ее словам, за последнюю неделю набрал популярность фейк, что маски инфицируют людей и приводят к болезням легких. Также среди недостоверной информации упоминается «письмо бельгийских медиков», которые якобы сообщают миру, что карантин не нужен.

«Следом идут истории о том, что вирус или вакцина от вируса вызывают бесплодие. И на четвертом месте — наркотические маски», — рассказала Архипова.

Эксперт добавила, что четверть всех репостов фейков приходится на жителей Москвы и Петербурга.