Петербург - все новости
2 ноября 2020, 18:47
1580

Петербургский правозащитник попросил Смольный объяснить странности «ковидной» статистики

© Фото ИА «Росбалт»

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов попросил Смольный объяснить странности в статистике по коронавирусу. Согласно официальным цифрам, ежедневное количество выздоровевших от COVID-19 в городе в течение долгого времени составляло ровно половину от количества заболевших. Обращение размещено на сайте омбудсмена.

В нем говорится: с 14 сентября по 23 октября численные данные о заболевших и выздоровевших стали показывать неестественную закономерность. Количество заболевших в этот период времени (более месяца) было ровно в два раза больше, чем количество выздоровевших.

Такое странное соотношение вынуждает усомниться в достоверности официальной информации городского оперштаба по борьбе с коронавирусом, считает Шишлов. Он просит руководство штаба, вице-губернатора Валерия Пикалева рассказать о порядке подготовки и публикации оперативных данных и обеспечить доступность достоверной информации.

Напомним, еще в начале октября ряд СМИ обратил внимание на странности петербургской «ковидной» статистики. Тогда первый замглавы городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана на просьбу прокомментировать необычное соотношение числа больных и выздоровевших заявил, что не подает подобные данные в оперштаб, а статистика по заболевшим формируется оперативнее, чем по выздоровевшим.