Петербург - все новости
3 ноября 2020, 11:27
2571

«Бессмысленно закручивать гайки, когда проржавел весь корпус»: депутат объяснил, почему люди будут игнорировать «ковидные» запреты

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Если сейчас Смольный начнет закручивать гайки, вводя ограничения для малого бизнеса и запрещая людям старше 65 выходить из дома, люди воспримут это с раздражением. Такое мнение высказал депутат петербургского Законодательного Собрания Борис Вишневский.

«Все хорошо помнят, как весной и летом городские власти, так же, как и федеральные, плодили запреты и ограничения, грозя различными карами за их нарушение, но практически не оказывали помощи тем, для кого запреты означали потерю доходов. Выживайте, как хотите. Многие разорились, многие „затянули пояса“ до предела, у многих рухнули все планы… Я тогда говорил: если вы ограничиваете права и снижаете доходы граждан — компенсируйте это реальной помощью. В ответ — тишина. Если бы тогда людям реально помогли — сегодня они бы иначе встретили новые ограничения, будучи уверены, что им снова помогут», — отметил депутат.

По его мнению, «раз не помогли тогда — значит, и сейчас не станут».

«И скорее всего, люди будут просто игнорировать запреты или стараться их обойти — чтобы выжить. Бессмысленно закручивать гайки, когда проржавел весь корпус, — заявил Вишневский. — Нет денег на помощь? Ложь: не надо давать деньги Ротенбергам на спортивный комплекс, ЗСД — на выплаты по облигациям, а полиции — на новые дубинки и наручники. И не надо выкидывать сотни миллионов и миллиарды на пиар и надувание щек, на „общественное согласие“ и „патриотические форумы“, „событийный туризм“ и пляжный футбол».

Депутат также задался вопросом, почему масочный контроль в метро ограничивается проверкой перед турникетом, напомнив, что многие снимают средства защиты уже на эскалаторе.

«И никакого контроля. И никаких предупреждений, не говоря о попытках штрафовать нарушителей. В автобусах — то же самое: говорят, что где-то проводят „рейды“, но ни разу не видел такого. Дальше — больше. Можно проводить спортивные и культурные мероприятия — что мы и наблюдаем. К одному только „дню народного единства“ — куча торжеств. Зачем? Отмените их к чертовой матери — и не только потому, что праздник это бессмысленный и надуманный, изобретенный, чтобы отвлечь граждан от 7 ноября, но и потому, что участие в этих торжествах, забегах и концертах — это реальное усиление опасности», — подчеркнул Вишневский.

Он заметил, что в то же время запрещено проводить публичные акции, включая одиночные пикеты. Запрещены и общественные обсуждения градостроительных проектов. Большинство таких ограничений депутат назвал абсурдными.

Ранее губернатор Александр Беглов заявил, что в городе преодолели «критическую отметку» по числу заболевших и возможно введение жестких ограничений, если горожане не будут соблюдать правила эпидемиологической безопасности.