Петербург - все новости
3 ноября 2020, 14:21
616

Политолог: Реакция общества и СМИ провоцирует террористов в Европе

© СС0 Public Domain

Серия терактов в Европе вряд ли носит характер спланированной операции, но события могут обостриться за счет огласки СМИ. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Такие вещи, как правило, готовятся одновременно сразу во многих местах, с максимальным охватом территории государств, чтобы у руководителей была растерянность, откуда ждать угрозу. В данном случае вряд ли стоит говорить об операции из единого центра», —‌ отметил эксперт, комментируя убийства во Франции и Австрии.

По его словам, говорить о масштабной угрозе пока преждевременно, но во многом действия террористов определяются реакцией СМИ и общества.

«Задача этих людей не убить кого-то, а получить информационную огласку, выйти на первые полосы СМИ, стать самыми обсуждаемыми, независимо от числа жертв. Все это и спровоцировало цепную реакцию. Не зря одним из ключевых средств борьбы считается не освещать действия террористов, цель которых —‌ посеять страх в обществе, неуверенность за себя и своих близких», —‌ рассказал Конфисахор.

По его мнению, расширение «цепной реакции» возможно в случае получения участниками терактов дополнительной информационной поддержки СМИ.

«С одной стороны, замалчивать это нельзя, иначе это приведет к распространению слухов. Но важно, чтобы это не стало повесткой номер один. Мы помним, что поводом стало убийство учителя во Франции из-за карикатур. Люди выходили на марши. Участие приняли первые лица государства: Меркель, Макрон… Вспомнилась ситуация с журналом Charlie Hebdo. Если бы не было такой огласки, новых событий, может быть, и не произошло», —‌ предположил политолог.

Накануне в центре Вене произошло несколько перестрелок, ранения получили не менее 17 человек, четверо скончались. Власти назвали произошедшее терактом. Одного из нападавших ликвидировали, его сообщники скрылись. Полиция выяснила, что убитый преступник симпатизировал «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в РФ).

Ранее в пригороде Парижа обезглавили преподавателя, который показал ученикам карикатуры французского сатирического журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. После этого последовала серия нападений на французов.