Петербург - все новости
3 ноября 2020, 17:03
1424

Политолог спрогнозировал развитие событий в Европе после терактов

© Росбалт

Полностью избавиться от террористической угрозы в Европе не удастся, однако государства могут эффективно бороться с радикальными группировками. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Проблема в том, что действует разные группы, не связанные между собой, речь не идет об одной сплоченной организации. Нет единого лидера, которого можно ликвидировать. В результате с такими радикальными проявлениями бороться сложнее», —‌ отметил эксперт, комментируя нападения во Франции и Австрии.

Он напомним, что современная история знает немало подобных «террористических волн», которые возникали по самым разным причинам.

«Факт в том, что государства могут с этим бороться: одни лучше за счет превентивных мер, другие хуже. Я думаю, что, скорее всего, какими-то мерами удастся пресечь распространение новой волны. Другое дело, что на смену ей придут другие, ситуация совершенно непредсказуема», —‌ предположил Гельман.

По его словам, сложно говорить об определенной причине, которая повлекла очередной виток террористической угрозы в Европе именно сейчас.

«Понятно, что есть люди, которые готовы убивать других, но одни это делают, реагирую на самые разные события, а другие нет, хотя и симпатизируют радикальным группировкам. Что влияет на активизм представителей этой среды, наверное, никто со стопроцентной уверенностью сказать не может», —‌ подытожил политолог.

Накануне в центре Вене произошло несколько перестрелок, ранения получили не менее 17 человек, четверо скончались. Власти назвали произошедшее терактом. Одного из нападавших ликвидировали, его сообщники скрылись. Полиция выяснила, что убитый преступник симпатизировал «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в РФ).

Ранее в пригороде Парижа обезглавили преподавателя, который показал ученикам карикатуры французского сатирического журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. После этого последовала серия нападений на французов.