Петербург - все новости
3 ноября 2020, 16:53
462

Диетолог рассказал, кому нельзя лечиться глинтвейном

© СС0 Public Domain

Классический алкогольный глинтвейн обладает массой полезных свойств, а также успокаивает и согревает. Однако употреблять его можно не всем, рассказал корреспонденту «Росбалта» диетолог Артур Моисеенко.

«Польза глинтвейна обусловлена его основным ингредиентом — вином. В нем есть антиоксиданты — полифенолы и флавоноиды, которые положительным образом влияют на состояние кожи. Содержащийся в вине танин улучшает усвоение витамина С в организме. Для здоровых взрослых людей глинтвейн не вреден и при умеренном употреблении является хорошим источником витаминов и микроэлементов, обладает успокаивающим и согревающим эффектом, повышает настроение и иммунитет», — отметил диетолог.

Эксперт отмечает, что глинтвейн содержит большое количество простых сахаров, к которым относится, например, мед. Это значит, что такой напиток противопоказан людям с диабетом, а также тем, кто стремится снизить вес.

«Алкогольный глинтвейн не рекомендуется пить при гастрите — особенно в стадии обострения и язве желудка. Дело в том, что стенки желудка раздражает не только вино, но и специи, лимоны и яблоки, входящие в состав напитка. Глинтвейн не рекомендуется пить при изжоге и рефлюксной болезни», — предупредил Моисеенко.

По его словам, глинтвейн, сваренный по классической рецептуре с красным вином, пряностями и фруктами, относится к слабоалкогольным напиткам, даже несмотря на то, что большая часть спирта, содержащаяся в вине, выпаривается в процессе приготовления.

«В связи с этим нельзя его употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Алкоголь даже в низкой концентрации губительным образом действует на организм, и особенно выражено его токсическое действие на клетки мозга. В случае со взрослыми людьми, здесь, как и с любыми напитками, все определяет доза», — резюмировал диетолог.

Ранее «Росбалт» писал о том, что процедуры по борьбе со шлаками в организме зачастую опасны для жизни.