Петербург - все новости
3 ноября 2020, 17:15
160

В саду Фонтанного Дома открывается выставка, посвященная Иосифу Бродскому

В Петербурге в саду Фонтанного Дома с 3 ноября по 31 декабря пройдет выставка «Иосиф Бродский. „Сохрани мою тень“». Авторы выставки — театральный художник Маша Небесная и дизайнер-иллюстратор Женя Исаева из петербургской творческой мануфактуры «ПТХ». Над экспозицией они работали с театральным режиссером Яной Туминой.

Выставка из цикла «В предлагаемых обстоятельствах» в этом году представлена не в музее, а в саду, прямо на стене Фонтанного дома. В основе художественного замысла — снимки коммунальной квартиры на Литейном, 24, в которой жил Иосиф Бродский вместе с семьей. Фотографии сделаны в 1972 году в день его вынужденного отъезда в эмиграцию.

Так, на стене можно увидеть контуры коммунальной квартиры, множество звонков на входной двери, рядом с каждым — фамилии близких и друзей, которым посвящены стихи. Увидят гости выставки и коридор с оборванным проводом от телефонного аппарата, и «копирку» со следами от перепечатанных на машинке стихов. Выставка ответит на вопрос о том, как жили Бродский и его современники — интересно и ярко или это была устрашающая в своем однообразии и абсурде действительность.

«Открытое пространство соразмерно выбранной теме: поэзия как свобода, как способ преодолевать расстояние и время. Переменчивая петербургская погода только усилит впечатления», — обещают организаторы.

Вход на выставку свободный.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.