Петербург - все новости
3 ноября 2020, 17:58
736

Врач рассказал о пользе пульсоксиметра в период пандемии

© Фото ИА «Росбалт»

Пульсоксиметр позволяет определить уровень кислорода в крови. Об этом и принципе работы прибора рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» врач-терапевт, пульмонолог Антон Ухаботин.

По его словам, эритроциты содержат гемоглобин, который связывается с кислородом и разносит его по органам и тканям организма.

«В зависимости от того, сколько кислорода растворено в крови, цвет крови меняется. Если в крови много кислорода, кровь приобретает более яркий алый цвет, если нет, то становится более темной. На этом и основан принцип работы этого прибора», —‌ объяснил медик.

Он добавил, что считывать состояние здоровья пациента можно неинвазивно: пульсоксиметр направляет специальный луч на палец и проверяет кровь.

Нормой считается насыщенность кислородом в объеме 95%. Иные показатели фиксируют у людей, страдающих хроническими заболеваниями или недостатком гемоглобина, подытожил эксперт.

Пульсоксиметр используют в некоторых медицинских учреждениях Петербурга, например в петербургском городском онкоцентре в поселке Песочный. Подробнее о работе учреждения в пандемию читайте в материале «Росбалта».