Петербург - все новости
3 ноября 2020, 18:55
354

Юрист: При передаче квартир дольщикам ЦДС трактует «коронавирусные» ограничения в свою пользу

© Фото с сайта mos.ru, Евгений Самарин

Застройщик ЦДС трактует «коронавирусные» ограничения в свою пользу. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила управляющий партнер юридической компании «ЦПО групп» Анна Коняева, комментируя ограничение на приемку квартир с техническим специалистом.

«Все предприятия должны работать в соответствии со стандартами безопасности, соответствующих СанПин. Данные документы достаточно жестко регламентируют условия работы с целью недопущения заболеваний, однако ни одним правовым или техническим документом не установлен запрет на посещение представителей от дольщиков», —‌ отметила юрист.

По ее словам, доверенность необходима лишь при отсутствии самого дольщика при приемке объекта, когда речь идет непосредственно о подписании акта приема-передачи.

«Налицо, что застройщик трактует „коронавирусные“ ограничения в свою пользу, чтобы минимизировать свои риски и поскорее сдать объект. Ограничение со стороны застройщиков на доступ специалистов при приемке квартиры со ссылками на меры по недопустимости распространения коронавируса, полагаем, незаконные. Кроме того, очевидно, что опасность заражения вирусом никаким образом не связана с наличием или отсутствием у представителя нотариальной доверенности», —‌ подытожила Коняева.

В редакцию «Росбалта» поступил ответ от самого застройщика. По словам пресс-службы, компания следует рекомендациям Роспотребнадзора по ограничению скопления людей.

«Группа ЦДС взяла на себя обязательство построить в предусмотренный договором срок многоквартирный дом и передать квартиру участнику долевого строительства. Данное обязательство выполняется компанией в полном объёме. В обязанности застройщика не входит обеспечение участнику долевого строительства возможности осмотра и приемки квартиры с участием третьих лиц, не являющихся стороной по договору, поэтому все действия компании являются законными», —‌ отметили в пресс-службе.

Представители компании добавили, что квартиры решили передавать собственникам сейчас для их же удобства, тогда как стоял выбор сделать это позднее, после улучшения эпидемиологической обстановки. Тем не менее дольщики имеют право дождаться снятия ограничительных мер и принять объект позднее, уточнили в пресс-службе.

«Осмотр без участия технического специалиста не лишает дольщика, в соответствии с ст. 8 214-ФЗ, возможности зафиксировать недостатки как во время, так и после приемки квартиры», —‌ подытожили в ЦДС.

Напомним, застройщик опубликовал на сайте объявление для дольщиков, купивших квартиры в корпусе 3 ЖК «Московский». В этом доме сейчас идет процесс передачи квартир. Компания предложила приходить на приемку жилья только людям, на чье имя оформлен договор долевого участия.