Петербург - все новости
3 ноября 2020, 19:10
658

В Петербурге больных коронавирусом средней тяжести будут выписывать из больниц досрочно

© Фото с сайта московской мэрии

Пациентов с коронавирусом в состоянии средней степени тяжести будут «долечивать» дома. Положенные 21 день в стационаре их держать не будут, заявил в интервью изданию «ДокторПитер» вице-губернатор Олег Эргашев.

«Мы провели видеоселектор со всеми главными врачами медицинских организаций, на котором еще раз разъяснили, что стоимость тарифа ОМС будет определяться количеством дней, проведенных пациентом в стационаре. Нет необходимости выжидать полный срок, а возможно до удовлетворительного состояния пациента — дальше выписка на амбулаторное лечение», — сказал Эргашев.

По его словам, «среднетяжелого» пациента необязательно держать в больнице 21 день, если он хорошо себя чувствует и по медицинским показаниям может лечиться дома. Так, если на 10-й день у него не поднимается температура, улучшается самочувствие, а общее состояние — удовлетворительное, на 11-й его уже могут выписать.

«А мы заплатим за него больнице полный тариф, компенсируем разницу в оплате за 10 дней. И эта схема скоро начнет действовать. Так мы разгрузим наши стационары», — пообещал Эргашев.

Кроме того, вице-губернатор сообщил о том, что с 9 ноября в Петербурге начнут бесплатно выдавать препарат фавипиравир пациентам, которые лечатся амбулаторно.

Напомним, за последние сутки в Петербурге выявили 944 новых случаев коронавируса. Всего в городе 20 тыс. 287 активных носителей инфекции.