Петербург - все новости
4 ноября 2020, 22:37
1575

Петербуржцы почтили память десятков тысяч жертв сталинского террора

© СС0 Public Domain

Петербуржцы каждый год приходят на Левашовскую пустошь, чтобы почтить своих родственников и близких, расстрелянных в 30-е годы прошлого столетья. Корреспондент «Росбалта» побывала на акции, состоявшейся накануне под Петербургом.

«За четыре года участия в акции я узнал очень многое. Моего деда и всех моих родственников коснулась эта трагедия. Расстрелов было столько, что мы даже не знаем имена всех. Я российский немец, и сегодня здесь все национальности. Никто не забыт», — прокомментировал акцию депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ваймер.

Традиционно на мероприятии бьют в памятный колокол. Количество ударов равняется числу погибших в семье каждого участника. Каждый год на акции присутствуют консулы разных государств, чтобы почтить память своих соотечественников. И только первые лица города в последнее время пропускают это мероприятия.

Напомним, Левашовская пустошь была спецобъектом НКВД. Она была закрыта до 1989 года, и даже жители ближайшего поселка не знали, какой ужас происходил на окраине Левашово. Здесь не расстреливали — сюда ночами привозили тех, кого убили в Ленинграде в застенках НКВД. В 1989 году место открыли для петербуржцев, и тысячи людей начали искать могилы своих близких. Но, к сожалению, найти захоронения было уже невозможно, так как тысячи расстрелянных были закопаны во рвах. Тогда люди стали прикреплять фотографии родных прямо на деревьях, устанавливали таблички и памятные кресты. Позже здесь появились и настоящие памятники от национальных диаспор, профессиональных сообществ и просто от людей, чьи близкие погибли в те годы.

Подробнее о том, как проходила акция памяти и скорби, смотрите в видеорепортаже «Росбалта».