Петербург - все новости
5 ноября 2020, 14:19
1415

Политолог: После выборов в политической системе США возможен новый кризис

© Стоп-кадр видео

Ноябрьские выборы в США продемонстрировали раскол американского общества, однако произошел он не вчера и не сегодня, заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» научный сотрудник Центра исследований модернизации при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко.

«Президент-демократ всегда противостоял президенту-консерватору, это естественно. Но если посмотреть на состав конгресса, то есть изменения. Раньше туда входили четыре типа людей: прогрессивные и консервативные республиканцы, прогрессивные и консервативные демократы. Трое из них всегда голосовали за какое-то законодательство, одна группировка была против, но, в общем, они находили компромисс. Теперь остались радикально консервативные республиканцы и либеральные демократы», —‌ рассказал эксперт.

По его словам, в сложившихся условиях депутатам сложно вести дискуссию на языке разума, налицо протестное голосование.

«Сложилось впечатление, что они голосуют за то или иное законодательство не потому, что оно отвечает интересам избирателей, а потому что это предложили „наши“ или „не наши“. Республиканец предлагает законопроект —‌ все республиканцы „за“, все демократы „против“. Через пару лет демократ предлагает такой же законопроект, получается ровно наоборот. В этой ситуации жить тяжело. И это начало процесса», —‌ отметил Ланко.

По его мнению, новые выборы могут внести кризис не только между обеими партиями, но и внутри них.

«Пока мы можем предположить, что выиграет демократ, он установит контроль над Палатой представителей. Но возможно, что не получится. Тогда партия начнет искать виноватых —‌ как так получилось, что захватили влияние не везде. Усугубится конфликт между классическими демократами в лице Байдена, олицетворяющими идеологию двадцати-двадцатипятилетней давности, и молодыми социалистами, требующими к себе внимания, мест в администрации, представительства в Конгрессе. Группировки будут воевать между собой», —‌ назвал возможный сценарий политолог.

Напомним, в США до сих пор неизвестны результаты выборов президента. По предварительным данным, Джо Байден пока выигрывает у Дональда Трампа с небольшим перевесом в количестве голосов. Бюллетени подсчитаны не во всех штатах.