Петербург - все новости
5 ноября 2020, 16:35
1373

Эксперт объяснила, как делать дыхательную гимнастику после перенесенного COVID-19

© СС0 Public Domain

Дыхательная гимнастика необходима людям, которым необходимо восстановиться после болезни, в том числе — перенесенной коронавирусной инфекции. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала доцент кафедры физической культуры и спорта СПбГУ Татьяна Коваль.

Дыхательную зарядку каждому человеку нужно подбирать индивидуально — в зависимости от его возможностей выполнять упражнения после болезни. Следует определиться и с ритмом, и с количеством подходов.

Татьяна Коваль продемонстрировала три упражнения дыхательной гимнастики певицы Александры Стрельниковой, которая основана на усилении обмена воздуха в альвеолах легких.

Для первого упражнения необходимо сесть прямо и начать похлопывать ладонью по руке — от кисти до плеча, а затем по груди. Затем стоит сделать резкий вдох и выдох — на резкий вдох сжать пальцы в кулаки, на выдох — распрямить.

В качестве второго упражнения стоит поворачивать голову направо, а затем налево, совместив повороты с вдохом. После этого нужно поднять согнутые руки перед собой и соединить локти на вдохе, не сгибаясь — так, чтобы сжать грудную клетку.

Каждое упражнение можно делать от 8 до 32 повторений.

Ранее «Росбалт» писал о том, кому нельзя лечиться глинтвейном.