Петербург - все новости
5 ноября 2020, 16:58
575

Политолог: Партийную систему США пора менять

© Коллаж ИА «Росбалт»

Партийную систему в США пора менять. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил научный сотрудник Центра исследований модернизации при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко.

По его мнению, американское общество расколото, причем причин этому сразу несколько.

«Раньше система работала так, что у населения могут быть сколь угодно полярные взгляды, но в Вашингтоне собирались люди умеренных взглядов. Это работало много лет, но не теперь. Элита стала радикальнее, чем народ, который ее избирает», —‌ отметил политолог.

По его мнению, на раскол общества повлияло также недоверие американцев к экспертам.

«Дональд Трамп четыре года отрицал выводы ученых, например по поводу изменения климата. Эксперты предупреждают об опасных явлениях, а простым жителям все равно. В такое вот время живем», —‌ рассказал Ланко.

Также он упомянул радикализацию СМИ после принятия закона в 80-е годы XX столетия, что отражается на общественном мнении.

«Медиа получили возможность не давать равное эфирное время разным участникам дискуссии. В итоге получилось, что сегодня CNN показывает одни новости, где говорит в позитивном ключе о демократах, а республиканцев упоминает в негативном ключе. И наоборот, Fox News говорит о демократах только тогда, когда они ляпнут какую-нибудь глупость», —‌ напомнил политолог.

Он добавил, что вывод из всего этого один: пора менять партийную систему.

«Сегодня противостояние между республиканцами и демократами состоит в том, какова должна быть роль государства в экономике и каков размер налогов. Но теперь это, видимо, не самое главное. Тогда, в 80-х, средний класс в США составлял 80% населения, сегодня стало, напротив, больше богатых и маргиналов, так что вопрос потерял актуальность. Двум партиям пора определиться, за что они выступают в новых условиях», —‌ выразил мнение Ланко.

При этом изменения повестки партий в ближайшее время ждать не стоит, считает политолог.

«О чем будет новая американская история? Она определится не в ближайшие четыре года. Потому что Байден, если мы допускаем его победу, за все хорошее против всего плохого, он живет по принципам, по которым жили раньше. Пора что-то менять», —‌ подытожил эксперт.

Ранее Ланко спрогнозировал возможный кризис среди элит в американском обществе.