Петербург - все новости
5 ноября 2020, 17:52
1087

Эксперт объяснил, как дефицит витамина D влияет на течение COVID-19

© СС0

Дефицит витамина D в организме человека может стать предвестником тяжелого течения коронавирусной инфекции в случае заражения. Об этом заявил гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто, сообщает «Российская газета».

По словам эксперта, дефицит витамина D обнаружили у 71,3% людей с выявленной коронавирусной инфекцией. Тяжелый дефицит «солнечного» витамина оказался у 36,3%.

«Дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития заболевания — как заболевания средне-тяжелого течения, так и тяжелого течения», — отметил академик.

Главным источником витамина считается жир морских рыб, также он содержится в желтке яиц и молочной продукции.

«Если мы будем съедать достаточное количество морской рыбы, жира морских рыб, то можем обойтись без синтетических витаминов. Хотя бы 2-3 раза в неделю необходимо съедать по кусочку, около 100 граммов жирной морской рыбы», — посоветовала диетолог Наталья Денисова.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев также утверждает, что витамин D в излишке содержится в рыбных консервах.

«Печень минтая или трески — известный еще с советских времен рыбный деликатес. Помимо высоких вкусовых качеств, его отличает уникальный состав: в 100 граммах содержится 1000% от дневной нормы витамина D. В то время как сельдь содержит лишь 300% суточной дозы этого витамина», — сказал он.

Ранее «Росбалт» рассказывал, как в домашних условиях определить у себя дефицит «солнечного» витамина.