Петербург - все новости
5 ноября 2020, 18:08
135

В Елизаветинской больнице Петербурга пациентке удалили опухоль на открытом сердце

© СС0 Public Domain

В Петербурге 71-летней пациентке вырезали доброкачественную опухоль на открытом сердце, сообщили в пресс-службе Елизаветинской больницы.

Хирурги провели экстренное удаление миксомы левого предсердия, а также коронарное шунтирование при искусственном кровообращении.

«Основная задача такого вида хирургического вмешательства —‌ улучшить кровоток. Благодаря шунту у крови появляется „обходной путь“ вокруг закупоренного участка коронарной артерии, увеличивается количество крови, которая поступает в сердце, устраняется ишемия миокарда и приступы стенокардии», —‌ объяснили в пресс-службе больницы.

Как отметил хирург Омар Муталибов, без своевременной операции могли быть риски отрыва миксомы, которая бы перекрыла просвет аорты и привлекла к внезапной сердечной смерти.

«Это одна из первых операций на открытом сердце, проведенная в новом кардиохирургическом отделении Елизаветинской больницы. С открытием нового направления больше нет необходимости переводить пациентов в другие медицинские учреждения для экстренных вмешательств, теперь все операции на сердце будут проводиться в больнице любым доступным для современной медицины методом», —‌ рассказали в учреждении.

В сентябре в Елизаветинской больнице провели другую сложную операцию. Пациентке извлекли из вены оторвавшийся 16-сантиметровый фрагмент катетера для химиотерапии.