Петербург - все новости
5 ноября 2020, 21:45
827

Глава петербургского комздрава уточнил, на какой месяц придется пик заболеваемости COVID-19

© СС0 Public Domain

Рост количества заражений коронавирусом в Петербурге будет продолжаться в ближайшее время, а пик заболеваемости ожидается к декабрю. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

По его мнению, ситуация останется напряженной до конца года.

«Прислушаемся к тем моделям, которые готовят нам питерские ученые Политехнического университета. Они доказали свою эффективность в предыдущую волну и свидетельствуют о том, что все-таки рост не такой интенсивный, как в первую волну, он все-таки будет наблюдаться, и пик выпадет на конец ноября, декабрь, и не отпустит нас еще ковид к Новому году», — сказал Лисовец.

Он пояснил, что увеличение числа заражений в некоторой степени связан с тем, что в городе увеличились объемы тестирования на коронавирус, что позволяет выявлять бессимптомных носителей вируса и изолировать их.

Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что официальная петербургская статистика, касающаяся случаев смерти от коронавируса, якобы отражает данные, значительно отличающиеся в меньшую сторону от данных из книги учета крематория, он заявил, что сейчас лучше оперировать показателем, отражающим динамику общей смертности.

«Потому что собирается информация о летальных случаях от коронавирусной инфекции несколькими системами. Поэтому когда спрашивают, что же прежде всего необходимо сделать в плане управления организацией медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, желательно чтобы было, что называется, одно окно учетной системы, и тогда не было бы ни ошибок, ни манипуляций», — сказал Лисовец.

Он добавил, что есть пациенты, умершие от коронавирусной инфекции, есть умершие с коронавирусной инфекцией, у которых основная причина смерти была в другом, и есть люди, которые умерли от внешних причин — к примеру, ДТП или отравления, но у которых при вскрытии был обнаружен коронавирус.

Согласно последней информации, в городе выявили 66 тыс. 263 случая заражения коронавирусом, по этому показателю город занимает третье место среди регионов России после Москвы и Подмосковья. Выздоровели после заражения 40 тыс. 970 человек, умерли 4 тыс. 24.

За последние сутки в Петербурге выявили 1 тыс. 93 случая заражения — максимум за время пандемии.