Петербург - все новости
6 ноября 2020, 10:53
430

В Петербурге открывается выставка первого всероссийского эко-арт-фестиваля

© Фото Людмилы Семеновой

Музей современного искусства «АРТМУЗА» в ноябре приглашает на выставку первого всероссийского эко-арт-фестиваля «Другая Реальность». Как сообщает пресс-служба музея, это масштабный социальный арт-проект, основанный на общественной инициативе и соединяющий изобразительные и социально-экологические задачи. Темой предстоящей экспозиции, как и всего фестиваля, являются аспекты мирового кризиса, как в окружающей среде, так и в экономике, этике и морали.

Для проекта было отсмотрено более 700 заявок от художников из всех регионов России. Финальная выставка пройдет весной будущего года, а промежуточную экспозицию можно будет увидеть в «АРТМУЗЕ», в выставочном пространстве «Улица Большая Ремесленная».

Серьезная и даже депрессивная тематика выставки особенно актуальна во время нынешней пандемии. Идея и название проекта были задуманы еще до нее, и воплощение столкнулось с очевидными сложностями. Однако фестиваль стартовал в апреле и смог получить дальнейшее развитие, вызывая интерес художников, искусствоведов, общественных деятелей и любителей искусства.

Петербург в фестивале представляют многие яркие и неординарные мастера. Среди них свободный художник Паша Усов, основной темой избравший человека и город, член Санкт-Петербургского Союза художников Виктор Эль-Сафади, график и театральный художник Елена Бичевина, дизайнер Ольга Столярова, Антон Телятников, Люсинэ Туманян, Евгений Кустов и многие другие.

«Когда всем становится очевидно, как беспомощен человек перед природой, Вселенной и высшим разумом, необходимо думать и размышлять о том, как хрупко его существование и что такое на самом деле человек. Человек слаб и абсурден по природе своей. И результаты не заставляют себя ждать. Мы наблюдаем глобальный кризис в самых различных областях. Работают законы антропоэкологии. Реальность, которую мы все знаем, мусорные свалки, мелеющие реки, болеющие люди, — это не единственная реальность. Есть и другая, глубже, не очевидно, но она существует, как базовая основа всего того, что мы наблюдаем. Это Другая Реальность», — отмечают организаторы проекта.

Экспозиция проходит с 6 ноября по 3 декабря, 10 ноября состоится вернисаж в присутствии авторов. Вход свободный.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.