Петербург - все новости
6 ноября 2020, 13:15
709

Детский онколог: Я с тревогой смотрю в будущее

© Фото предоставлены Санкт-Петербургским клиническим научно-практическим онкологическим центром

Детское онкологическое отделение в Петербурге успешно работает уже 30 лет, и за это время медикам удалось добиться колоссального прогресса в лечении маленьких пациентов, которые столкнулись со страшным диагнозом «рак». Однако в последние пять лет лечение детей со злокачественными опухолями сталкивается с серьезными трудностями из- за нехватки ресурсов. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала заведующая отделением детской онкологии Петербургского онкоцентра Маргарита Белогурова.

«Главным методом лечения онкобольных детей является полихимиотерапия, а сейчас в нашей больнице большой дефицит лекарств. Если не будет необходимых медикаментов, то и не будет выздоровления детей. До 2015 года было все отлично, у нас были и лучшие оригинальные лекарства, и лучшие дженерики. А на сегодняшний день мало того, что началось импортозамещение и качество базовых лекарств ухудшилось, так теперь и отечественные аналоги стали дефицитными. Поэтому я с тревогой смотрю в будущее — в настоящий момент „выпадают“ 23 препарата», — рассказала Белогурова.

По словам медика, врачи регулярно доносят эту информацию до чиновников, однако пока конкретных подвижек нет. И самым страшным, по мнению онколога, будет возвращение к ужасающей статистике двадцатилетней давности, из которой с трудом удалось выкарабкаться.

«За последние десятилетия мы совершили грандиозный прорыв в лечении детей. Например, в 1990- х годах наши маленькие пациенты с онкологией выживали в лучшем варианте в 30% случаев, а при некоторых заболеваниях и в 10%. Сейчас же при лейкозе выживаемость 80%. При опухоли мозга 20 лет назад дети выздоравливало только в 3-5% случаев, а после внедрения новых программ стало 60-70%. И без лекарств мы очень боимся вернуться к тем страшным цифрам», — поведала Белогурова.

Подробнее о том, каких результатов Маргарите Белогуровой и ее коллегам удалось добиться за тридцать лет работы и какие проблемы сейчас приходится решать при лечении детей, больных раком, слушайте в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.