Петербург - все новости
6 ноября 2020, 13:38
2179

«Рискуйте или учите своих детей сами»: петербуржцы возмущены предложенным вариантом дистанционки

© Фото ИА «Росбалт»

Петербуржцы удивлены организацией дистанционного обучения с 9 ноября для тех детей, семьи которых отказываются от очного формата. В редакцию «Росбалта» поступила жалоба от родителя, недовольного переводом детей на самостоятельное освоение образовательной программы вместо полноценной работы с учителями.

Как выяснилось, онлайн-обучение не предполагает привлечение педагогов к занятиям в той форме, как это было организовано весной 2020 года во время локдауна.

«Они никаким дистанционным обучением заниматься и не думают», — рассказала петербурженка.

В школе, где учатся ее дети, новый формат освоения программы назвали «семейной формой обучения» и подчеркнули, что «это не дистант!», предполагаются «самостоятельные» занятия. В распоряжении редакции имеется скриншот переписки обеспокоенного родителя с педагогом.

«Никакой учебной поддержки мой ребенок не получит. А если в семье никто пока не болеет и родители боятся за своего ребенка, да и за себя, то их ставят перед выбором: рискуйте или учите свое чадо сами. Если бы я могла учить детей сама, они бы в школу вообще не ходили», — возмутилась жительница Северной столицы.

Тем временем в комитете по образованию разъяснили новые правила.

«Мы понимаем, что учитель не может организовать для таких детей отдельное дистанционное обучение, так как ведет уроки для тех, кто присутствует в классе. Ребенок, оставшийся дома, сможет самостоятельно изучать учебник, выполнять задания, размещенные в электронном дневнике или присланные по электронной почте, смотреть онлайн-уроки по основным предметам, которые будут вести петербургские педагоги, или использовать региональный портал дистанционного обучения», — рассказали в ведомстве.

Также планируется организовать онлайн-консультации со студентами РГПУ им. Герцена для разъяснения отдельных тем. Для младшей школы подготовили отдельную программу.

Напомним, с 9 ноября школы возобновляют работу в очном режиме. При этом родители могут написать заявление с просьбой перевести ребенка на дистанционное обучение. В любой момент ребенок сможет вернуться на учебу в традиционном формате.