Петербург - все новости
6 ноября 2020, 18:43
6857

Эксперт объяснил, зачем ЕС понадобились санкции против Лукашенко

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«Персональные» санкции в отношении глав государств не слишком влияют на изменение их политики. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Трещенков, комментируя введение ЕС санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Санкции, которые Евросоюз со 2 октября применяет в отношении Беларуси, направлены на отдельных белорусских должностных лиц — от министра внутренних дел до членов Центральной избирательной комиссии. Речь идет о заморозке их финансовых активов, а также о запрете на въезд на территорию Евросоюза. Примечательно, что Лукашенко в октябрьском списке не было. Евросоюз, в отличие от тех же США или Канады, Лукашенко в список не стал включать. Это было обозначено как попытка оставить пространство для диалога с белорусским руководством. Но диалога не получилось», — отметил эксперт.

В середине октября было анонсировано, что готовится расширение санкционного списка и включение в него самого Лукашенко, а в пятницу Совет ЕС внес президента, его сына Виктора и еще более десятка белорусских официальных лиц в санкционный список.

«На политику Беларуси это вряд ли как-то повлияет, но, конечно, некоторый дискомфорт включенным в список лицам санкции могут доставить. Такие „персональные“ санкции больше нужны самому Брюсселю, чтобы продемонстрировать и своим собственным гражданам, и остальному миру серьезность своего отношения. Отношения к тому, что в конкретном государстве попирают те ценности, которые ЕС считает значимыми для собственного единства и целостности», — объяснил Трещенков.

По словам эксперта, санкции — это своеобразная маркировка лиц, которых ЕС считает ответственными за фальсификацию результатов выборов и послевыборное насилие.

«Также это попытка как-то показать лидерам и участникам белорусского протеста, что Брюссель их поддерживает, — подчеркнул Трещенков. — У Александра Лукашенко большой опыт нахождения в фокусе политики изоляции со стороны Евросоюза. И санкции, такие же как сейчас, до 2015–2016 годов к нему тоже применялись. Затем эти санкции Евросоюзом в отношении большинства лиц, включая самого Лукашенко, были отменены. В том числе и потому, что никакого реального влияния на белорусского президента не оказывали».

Ранее «Росбалт» сообщал о том, что Евросоюз официально объявил о санкциях в отношении чиновников Белоруссии. В «черный список» внесен в том числе президент республики Александр Лукашенко.