Петербург - все новости
8 ноября 2020, 21:15
80950

На Исаакиевском соборе в Петербурге появился бело-красно-белый флаг

© СС0 Public Domain

Бело-красно-белый флаг развернули на Исаакиевском соборе в Петербурге. Этот флаг считается символом оппозиции в Белоруссии.

Так активисты из Северной столицы решили поддержать белорусов, которые с августа протестуют против итогов президентских выборов и жестокости силовиков.

Добавим, бело-красно-белый флаг был государственным флагом Белоруссии в 1991—1995 годах. С 1995 года он заменен на красно-зеленый.
 
Напомним, сегодня в Минске и других городах тоже прошли акции. В белорусской столице люди вышли на «Марш народовластия» — конечной точкой маршрута стала стела «Минск — город-герой». С 12 дня активистов начали отлавливать и задерживать.
 
Белорусы протестуют с августа из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.