Петербург - все новости
9 ноября 2020, 15:20
262

В Петербурге открылась выставка «Вековой колорит Израиля»

© Фото Людмилы Семеновой

Выставочный зал библиотеки Московского района (площадь Чернышевского, 6) продолжает открывать новые экспозиции. В начале ноября в Музыкальной гостиной была открыта юбилейная выставка Марем и Марка Дотсон «Вековой колорит Израиля».

«Впервые Израиль пара посетила в 1999 году, во время медового месяца. Путешествуя по Израилю, супруги останавливались в разных живописных местах на несколько дней, фотографировали и делали зарисовки. Это позволило непосредственно прочувствовать климат, больше узнать флору и фауну, местных жителей. Особый израильский колорит, впитавший в себя яркое небо, древние камни, цветной песок, холодную воду оазисов и, конечно, священную историю, глубоко поразил семейную пару и вдохновил на создание художественных произведений», — сообщает пресс-служба библиотеки.

Марк Дотсон родился в 1958 году во Флориде, США. С десяти лет самостоятельно учился масляной живописи, в 1982 году закончил образование в Университете штата Монтана, на отделении дизайна.

Марем Дотсон родилась в 1970 году в Северной Осетии, окончила Владикавказское художественное училище и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В настоящее время преподает в художественной студии «Троица».

В зале библиотеки представлены написанные с натуры пейзажи Марка Дотсона, сюжеты старых фотографий начала прошлого века, композиции с аутентичных гравюр XIX века, на которых можно увидеть старый, исчезнувший Израиль с каменными каньонами, пересохшими руслами рек, освежающими оазисами.

Другую часть экспозиции составляют портреты, написанные Марем Дотсон. Среди них представлены исторические личности (ветхозаветный царь Давид, пятый премьер-министр Израиля Голда Меир) и современные представители еврейского народа, как, например, петербургский художник Леонид Симоновский, знакомый с супругами Дотсон. Включены в экспозицию и подготовительные этюды к дипломному проекту Марем «Рождество» — «Голова в тюрбане» и «Мария».

Выставка продлится до 30 декабря, вход на все мероприятия библиотеки свободный.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.