Петербург - все новости
9 ноября 2020, 17:36
1273

Онкоэпидемиолог рассказал, появится ли когда-нибудь таблетка от рака

© Фото Генпрокуратуры РФ

Универсальное лекарство, способное за один прием справиться с любым видом рака вряд ли когда-нибудь появится, во всяком случае не в ближайшее время. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал онкоэпидемиолог, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Антон Барчук.

«Таблетки от всех видов рака нет и вряд ли появится. Может, через много- много лет нечто подобное и произойдет, но это, пожалуй, миф. Скорее есть вероятность — и мы на это очень надеемся, — что под каждый вид рака будет отдельное лекарство», — рассказал Барчук.

По словам медика, несмотря на то, что благодаря достижениям последних десятилетий (таким как таргетная и иммунная терапии), удалось существенно увеличить продолжительность жизни онкобольных пациентов, лечение поздних стадий рака все равно еще не приносит желаемых результатов.

«Однако есть виды онкологии, где удалось добиться прогресса в лечении. В основном речь о молодых пациентах с раком крови и лимфы. Здесь нам все чаще и чаще удается добиться полного выздоровления, так как появилось много доступных и эффективных способов лечения», — отметил Барчук.

Подробнее о том, каких результатов удалось добиться в борьбе с онкологией и какие основные цели исследователи ставят на ближайшие годы, вы можете в подкасте «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости