Петербург - все новости
9 ноября 2020, 19:28
420

Политолог об увольнениях министров: Это не судьбоносные решения

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Не стоит придавать особого значения кадровым перестановкам в правительстве, считает профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», увольнения министров не являются судьбоносными решениями для страны.

«От перемены мест слагаемых сумма не меняется. По каждому конкретному случаю есть какие-то подвижки, связанные с перераспределением сфер влияния, финансовых потоков, но на курс правительства, на социально-экономическую политику это воздействия не окажет», — предположил политолог.

По его словам, иная ситуация могла бы сложиться при уходе в отставку министра финансов или министра иностранных дел, например.

«А министры, занимающиеся транспортом, Дальним Востоком, при всем моем уважении, являются, скорее, исполнителями, отвечающими за работу в конкретных областях. Я думаю, что увольнения пройдут мимо внимания большинства людей в стране», — подытожил эксперт.

Напомним, слухи о грядущих перестановках в правительстве появились на фоне принятия конституционного закона о формировании кабинета министров. Он вступил в силу 9 ноября, и уже утром Владимир Путин освободил от должностей министра транспорта Евгения Дитриха, министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина и министра строительства Владимира Якушева. Последний уже назначен полпредом президента на Урале. В Кремле кадровые решения назвали обычной ротацией.