Петербург - все новости
10 ноября 2020, 11:55
1568

Эксперт оценил жизнеспособность новых договоренностей по Нагорному Карабаху

© Фото из аккаунта www.facebook.com/wwwmodgovaz/

Россия сыграла одну из ключевых ролей в новых договоренностях между Арменией и Азербайджаном. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов.

«То, что РФ сумела в этом сложном вопросе согласовать свою позицию с Турцией, фактически гарантировало, что сегодняшние договоренности вполне жизнеспособны. И если не произойдет чего-то экстраординарного, связанного с событиями внутри самой Армении, то шансы на соблюдение мира просто огромные», — отметил эксперт.

По его словам, в регионе следует ожидать укрепления стабильности, роста интеграционных процессов с участием России и Турции.

«Понятно, что для армянского общества поражение в Карабахе очень болезненно. Будем надеяться, что оно сумеет справиться с этой проблемой, а политическое развитие страны не пойдет по пути диктатуры, чрезмерного насилия», — подытожил Ниязов.

Напомним, в ночь на 10 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение по ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны договорились прекратить огонь, при этом Армения должна отдать Баку часть территорий, а Россия введет в регион миротворческий контингент.