Петербург - все новости
11 ноября 2020, 10:39
1455

Врач рассказала, как не стоит сбивать температуру тела у ребенка

© СС0 Public Domain

Научно не подтверждены опасения по поводу необратимых последствий для здоровья ребенка в период лихорадки. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала педиатр, блогер Евгения Цыганова.

«Пирофобия подталкивает родителей, врачей к тому, чтобы искать мощные жаропонижающие. Однако напрасны опасения, что есть риск, например повреждения мозга, сердца, других органов из-за лихорадки. Надо помнить, что, если повышается температура, это значит, что организм борется с заболеванием, выполняет защитную функцию», — отметила педиатр.

По ее словам, малыша не стоит укутывать, а напротив, необходимо раздеть, снять подгузник. Обтирание спиртом, уксусом недопустимо, подойдет только вода комнатной температуры, добавила она.

«Важно, чтобы она не была холодной, иначе это может привести к спазму сосудов, развитию бледной лихорадки. Другие же жидкости, по типу уксуса, вызывают риск отравления», — уточнила эксперт.

Цыганова посоветовала перед тем, как давать ребенку жаропонижающие, проконсультироваться с врачом, следовать инструкциям на упаковках лекарств.

Ранее ученые из Калифорнийского университета выяснили, что средняя температура тела здорового человека снижается во всем мире: от 36,6 градусов три года назад до 36,4 в прошлом году. Два века назад нормальной температурой считался показатель, равный 37 градусам, отметили эксперты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Подведем итоги!) У значительной части населения сильно развита пирофобия - боязнь повышенной температуры, которая заставляет родителей и врачей искать мощные жаропонижающие и добиваться нормотермии любой ценой. И это несмотря на то, что опасения в отношении повреждения мозга, сердца, развития комы и тем более смерти на фоне лихорадки подтверждены не были. Давайте подведем итоги относительно температуры и ее снижения у детей • температура - ЗАЩИТНАЯ реакция нашего же организма, её следует снижать только по определенным показаниям (см предыдущие части). Для улучшения состояния больного достаточно снизить температуру на 1-1,5°С. • первым делом лихорадящего ребенка надо раздеть, обязательно снять памперс, не укутывать! При выраженной температуре можно произвести обтирание ВОДОЙ КОМНАТНОЙ температуры. Холодная вода может привести к спазму сосудов и развитию бледной лихорадки. Использование спирта, уксуса и т.д. у ребенка НЕ ДОПУСТИМО, т.к. никакой дополнительной пользы не несет, а лишь может привести к отравлению. • адекватное введение жидкости важнее, чем снижение у него температуры, ее объем у лихорадящего больного должен составлять 120-150 мл/кг. • в жаропонижающих средствах важна не сила, а безопасность! • Парацетамол - наиболее подходящий препарат для детей, важно придерживаться рекомендованных дозировок (разовая доза 15 мг/кг, суточная 60 мг/кг). Дозировку рассчитывать САМИМ или с помощью лечащего врача, информация на упаковках часто не соответствует действительности. • не следует применять жаропонижающие "курсом"для предотвращения подъема температуры. Вводить повторную дозу следует только по достижению t, рассматриваемой как показание к ее снижению! Это не искажает температурную кривую и сокращает общую дозу жаропонижающего. • следует стремиться не давать жаропонижающее ребенку, получающему антибиотик, т.к. это затрудняет оценку эффективности последнего, что может привести к поздней смене неподходящего препарата. • при развитии "бледной" лихорадки необходимо введение жаропонижающего, растирание кожных покровов до покраснения, консультация врача. Продолжение ⤵⤵⤵ #drjane_otempe #детскиймассаж #детскийврач #педиатр #консультантпогв #прививки #развитиедетей

Публикация от Педиатр, консультант по ГВ (@detskiydoctor_jane)


Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене