Петербург - все новости
11 ноября 2020, 12:10
315

Вице-губернатор Петербурга объяснил, чем вызван дефицит тестов и препаратов от «ковида» в аптеках

© Коллаж Георгия Костерина

В Пушкинском районе Петербурга, как и в других районах города, наблюдается острый дефицит тестов на коронавирус. Внимание вице-губернатора Олега Эргашева к этой проблеме во время заседания ЗакСобрания в Мариинском дворце привлек депутат Юрий Бочков.

«Суточная квота в районе составляет 230 тестов, но нужно 700. Люди ждут по 20 дней, чтобы выйти с больничного. Планируется ли увеличить количество тестов?» — спросил депутат.

Эргашев сообщил, что за сутки в городе проводят 40 тысяч тестов, но в ближайшем будущем планируется довести эту цифру до 70-80 тысяч.

«В городе сейчас 48 лабораторий делают тесты, и им не нужно подтверждение Роспотребнадзора, что ускоряет процесс. Было выделено 103 млн рублей на реактивы, аппаратуру, чтобы расширить мощности лабораторий. На скорость процесса сообщения результатов теста влияют также механизмы колл-центров и телемедицины, мы этим занимаемся сейчас», — сказал Эргашев.

Вице-губернатор уточнил, что в городе работает 9 центров, в которых делают КТ, скоро будут открыты еще три.

Эргашев затронул тему дефицита препаратов от коронавируса в аптеках, объяснив его неготовностью дистрибьютеров к работе с маркированными препаратами. По его словам, на 10 ноября все 16 наименований лекарств от коронавируса уже должны быть представлены в городских аптеках, а введение Минпромторгом упрощенной системы приема и отпуска лекарств должно ускорить процесс.

«203 млн рублей на бесплатное обеспечение лекарствами пациентов на амбулаторном лечении уже доведены до районных администраций, и в ближайшее время люди, которые лечатся на дому, будут получать антибиотики бесплатно. Сейчас администрации проводят закупочные процедуры. Механизм выдачи будет организован через волонтеров, медсестер и врачей», — сказал Эргашев.

Ранее «Росбалт» писал об отсутствии лекарств от «ковидной» пневмонии в аптеках.