Петербург - все новости
11 ноября 2020, 15:06
188

В Петербурге могут смягчить закон о митингах

© Фото Евгения Шабанова

Депутаты петербургского Законодательного Собрания пошли на смягчение городского законодательства о митингах под давлением Конституционного Суда. Теперь в Петербурге, как и в других регионах России, будет снят запрет на проведение публичных мероприятий у школ, медицинских и культурных учреждений — согласно решению КС от 4 июня 2020 года.

«Сейчас у нас в законе есть такие ограничения, мы скорректируем их, исключив однозначный подход к запрещению публичных акций», — сказал депутат Денис Четырбок.

Парламентарий Борис Вишневский подчеркнул, что Смольный из года в год делал все, чтобы не допустить проведение публичных акций в городе.

«Нет такого конституционного права граждан, которое исполнительная власть ненавидит больше, чем право на свободу собраний. На протяжении полутора десятков лет наша администрация делает все, чтобы под любым предлогом не допустить проведение публичных акций, на которых высказывается неприятная ей точка зрения. Лет 10 назад горожанам отказали в проведении митинга на Исаакиевской площади в связи с тем, что может рухнуть синий мост, где стоянка машин», — отметил депутат, добавив, что теперь закон о митингах приходится смягчать «сквозь зубы».

Вишневский отметил, что в Петербурге часто отказывают в проведении акций под предлогом того, что они мешают прохожим, или проходят в месте, где ведутся ремонтные работы, или есть риск обрушения неких конструкций.

«Позиция Конституционного Суда звучит так: проведение публичных акций, как правило, может мешать кому-то из прохожих, однако это издержки реализации права на свободу мирных собраний, и они не могут служить веской причиной для отказа. Кроме того, только Федеральным Законом можно устанавливать перечень территорий, где нельзя проводить акции, на уровне регионов этого делать нельзя. Таким образом, можно было бы исключить из перечня таких запретных для митингов территорий Невский проспект, Дворцовую и Исаакиевскую площадь», — заметил депутат.

Парламентарий Максим Резник также подчеркнул, что в Петербурге право граждан на собрания ликвидировали под предлогом пандемии, и заметил, что в Белоруссии и Хабаровске люди уже никого не спрашивают о согласовании акций.

«Если политика пренебрежения базовыми правами людей в нашем городе не изменится, то и согласовывать никто ничего не будет, люди просто выйдут на улицу. Никогда не поздно раскручивать гайки», — резюмировал Резник.

Ранее в городских СМИ сообщали, что Смольный уже подготовил поправку в городской закон о митингах, согласно которой основанием для запрета публичного мероприятия может стать создание «помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступ граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Законопроект приняли в первом чтении.