Петербург - все новости
11 ноября 2020, 17:22
661

Психотерапевт рассказала, кто обычно занимается травлей в интернете

© СС0 Public Domain

Людей, которые травят других в интернете, можно разделить на несколько категорий — в зависимости от причин, по которым они это делают. О кибербуллинге в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала врач-психотерапевт Влада Титова.

«Первая подгруппа — это те, кто утверждается за счет унижения и демонстрирует свою власть везде — и в реальной жизни, и в интернет-пространстве. Они не пренебрегают ничем, для них это очень важная потребность — нужно самоутверждаться», — объяснила психотерапевт.

По ее словам, эти люди часто проявляют агрессию, нетерпимость, директивность и эмоциональную холодность. Во многих ситуациях они проявляют себя как провокаторы и стремятся добиться от жертвы растерянности, ступора и беспомощности. Такие люди по природе нарциссы и эгоцентрики, которые считают, что все остальные созданы для удовлетворения их потребностей.

«Во вторую группу входят те, кто сам когда-то подвергался агрессии и при этом очень болезненно переживал или живет еще в этом процессе. Они при возможности превращаются в таких „ангелов мести“ и бьют не по обидчикам, а по потенциальным жертвам, тем, кто слабее. Мол, почему, если мне причиняли боль, я не имею право ответный удар нанести?» — отметила Влада Титова.

Третья группа — это люди, которые развлекаются от скуки, им хочется ярких эмоций и драйва. Им скучно, и вот они видят какую-то публикацию или пост в интернете и вовлекаются в травлю.

«Четвертый тип — это те, кто невольно оказываются вовлеченными, но по своей природе они не агрессивны. Может, в их огород кто-то камень бросил, и они невольно начинают присоединяться к травле. Могут примкнуть к более сильному для того, чтобы не уронить свою самооценку в собственных глазах и перед общественностью», — объяснила психотерапевт.

Ранее «Росбалт» писал о том, почему резонанс вокруг откровенного видео Дзюбы, попавшего в интернет, неадекватен.