Петербург - все новости
11 ноября 2020, 21:54
452

В Петербурге все-таки рассмотрят жалобу заразившихся COVID-19 медработников

© Фото ИА «Росбалт»

В Петербурге решили рассмотреть жалобу работников скорой помощи, которые заразились новым коронавирусом при работе с пациентами, но не получили компенсационных выплат. В этом заверил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев, отвечая на вопрос об иске в суд, который подали девять медиков к городскому комитету по социальной политике.

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» Эргашев сказал, что жалобу «обязательно рассмотрят» и решение примут, правда, какое именно решение — не уточнил. По словам Эргашева, решение о выплатах согласно постановлению № 221 проходит в три этапа. Сначала решение принимает сама медицинская организация. Если работник с чем-либо не согласен, он обращается в вышестоящую комиссию горкомитетапо здравоохранению. Комиссия рассматривает обращение и на основании постановления № 221 может принять решение о выплате. Последняя инстанция — это комиссия, в которую входят сотрудники комитетов по социальной политике и здравоохранению, а также правозащитники, депутаты и профсоюзы. Именно эта комиссия принимает окончательное решение.

Эргашев отметил, что если предыдущие решения были неверны, то их пересмотрят, и медики получат выплаты.

Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о единовременной выплате медработникам, заразившимся новой коронавирусной инфекцией при оказании помощи пациентам. В случае заражения медицинскому работнику предоставляется единовременная выплата в размере 300 тыс. рублей. Если заражение привело к инвалидности, то медработник получит 500 тыс. рублей. В случае смерти из-за заражения коронавирусом членам семьи медработника предоставляется единовременная выплата в размере 1 млн рублей.

Накануне Куйбышевский суд Петербурга зарегистрировал коллективный иск медработников к комитету по социальной политике города. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов, заявителями выступили сотрудники Городской Станции Скорой Медицинской Помощи.

Истцов не устроили два июльских и одно августовское решения Смольного. Согласно материалам дела, администрация отказала медикам в единовременных выплатах, положенных при заражении коронавирусом на рабочем месте. По мнению комитета, инфицирование произошло при обстоятельствах, не связанных с оказанием помощи больным.

«Истцы (9 человек) с решениями не согласны, просят суд их отменить и обязать Комитет принять решения о выплате», — уточнили в пресс-службе. Иск к производству пока не принят.

Ранее Смольнинский суд Петербурга отказался рассматривать иск частного врача к губернатору Александру Беглову. Медик просила обязать градоначальника выплатить субсидии частным медицинским организациям, которые работают с пациентами из групп риска, а также зараженными коронавирусом.