Петербург - все новости
12 ноября 2020, 14:39
434

В Смольном рассказали, будут ли вузы снижать стоимость за обучение после перехода на дистант

© СС0 Public Domain

Стоимость обучения для студентов, поступивших в петербургские вузы на платной основе, останется прежней, несмотря на переход на дистанционку. Об этом во время пресс-конференции в ТАСС заявил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

«Снижение стоимости не предусмотрено, так как „дистант“ — это не смена формы обучения на заочную, а просто другой формат. Но министерство науки и высшего образования рекомендовало вузам не повышать стоимость обучения и оставить ее ра уровне 2019 года», — отметил Максимов.

По его словам, до публикации приказа министерства о переводе вузов на дистанционку, больше 90% вузов Петербурга работали в смешанном формате обучения: часть занятий проходила онлайн, часть — в аудиториях с соблюдением всех норм Роспотребнадзора.

Глава комитета также отметил, что сейчас в общежитиях вузов проживает 65% студентов от всех ребят из других городов, то есть они заполнены не полностью. По его словам, согласно приказу министерства, вузам рекомендовано оказывать дополнительную материальную поддержку иногородним студентам, чтобы они могли продолжать учебный процесс из дома.

«Чуть меньше четверти петербургских вузов до выхода приказа уже полностью перешли на дистанционный формат. Теперь на него перейдут остальные. Сложнее всего, конечно, придется студентам восьми творческих вузов города, а также ребятам, обучающимся на технических специальностях, предполагающих большое количество лабораторных занятий. Сложно будет и медикам — все мы понимаем, что полностью в дистанционной форме врача подготовить невозможно», — подчеркнул Андрей Максимов.

Напомним, студенты российских вузов из-за ситуации с коронавирусом переведены на удаленное обучение на период до 6 февраля 2021 года, говорится в приказе Министерства образования и науки РФ.

Что касается регионов, то речь идет о вузах, подведомственных Минобрнауки, а вузы Москвы и Петербурга переходят на удаленное обучение в полном составе.