Петербург - все новости
12 ноября 2020, 18:04
1093

Филологи уверены: «дзюбить» в словари не попадет

© Стоп-кадр видео Матч ТВ

История с секс-видео футболиста Артема Дзюбы привела к появлению нового слова — «дзюбить». В интернете этот глагол стали употреблять в значении «мастурбировать». Однако филологи уверены, что «дзюбить» не попадет в словари.

Проректор Института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий сказал «Подъему», что едва ли это слово надолго задержится в лексиконе. «Очень быстро забудут про Дзюбу, для русского языка это событие — песчинка. Ноль шансов, что это слово попадет в какие-либо словари, даже жаргонной молодежной лексики», — уверен Осадчий.

Такого же мнения придерживается и старший научный сотрудник Института русского языка РАН Оксана Грунченко. «Не попадет ни в какие словари», — заявила она. И добавила: через пару недель никто об этом и не вспомнит, потому что все такие слова привязаны к конкретному моменту, вызывают улыбку только «здесь и сейчас».

Напомним, Дзюба попал в секс-скандал после того, как хакеры взломали его телефон и опубликовали в интернете видео, на котором человек, похожий на спортсмена, мастурбирует под голос одной из телеведущих. На фоне скандала Дзюбу отстранили от игр сборной России и лишили звания капитана петербургского «Зенита».

Ранее «Росбалт» писал о том, почему резонанс вокруг откровенного видео Дзюбы, попавшего в интернет, неадекватен.