Петербург - все новости
12 ноября 2020, 19:00
1100

В Петербурге возбудили дела об экстремизме на фоне событий в Карабахе

© Фото с сайта sledcom.ru

Полиция Петербурга мобилизована на предотвращение межнациональной розни в городе на фоне событий в Нагорном Карабахе. С таким заявлением выступил старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму регионального главка МВД Юрий Попов.

После обострения конфликта в Нагорном Карабахе в Петербурге и Ленобласти возбуждено несколько уголовных дел об экстремизме, уточняет «Интерфакс».

По его словам, в последнее время на правоохранительные органы легла «колоссальная нагрузка», так как в городе много представителей различных этнических групп. Полиция ведет «большую работу по предотвращению возможных групповых конфликтов, в том числе массовых драк, которые могут перерасти в крайние формы экстремизма», пояснил Попов.

Ранее, еще летом, полиция пресекла стычку азербайджанцев и армян под Петербургом. По данным источника в правоохранительных органах, оперативники посетили собрание около 40 азербайджанцев в ресторане Всеволожского района, где обсуждались детали встречи с армянами; в телефонах собравшихся полицейские обнаружили видеообращение в поддержку граждан Азербайджана. Один из представителей диаспоры стал фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни).

Кроме того, в городе прошло несколько несогласованных акций в поддержку действий Азербайджана.