Петербург - все новости
13 ноября 2020, 17:14
478

Эксперт рассказал, откуда взялись суеверия вокруг пятницы 13-го

© СС0 Public Domain

Суеверия вокруг пятницы 13-го коренятся в общеевропейской культуре, однако некоторые можно найти и в российской традиции. Об этом читателям «Росбалта» рассказал заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея в Петербурге Дмитрий Баранов.

По его словам, предрассудки сложились как по поводу дня недели, так и самого числа.

«Если мы говорим о русской культуре, то пятница вообще считалась несчастливым днем. Отмечалась негативная семантика у нечетных дней в принципе, которые называли „женскими“. Традиционным культурам свойственен патриархальный, мужской взгляд», — напомнил эксперт.

Он напомнил, что, согласно церковному календарю, пятница считается постным днем, что предполагает ограничения для людей «с особым статусом», например беременных.

«Нельзя мыть голову, постригаться, что-то шить, иначе ребенку „глаза или уши зашьешь“, он не будет видеть и слышать», — отметил Баранов.

Также, по его словам, считалось неудачей родиться в этот день недели: «кто в пятницу родится, тот будет пьяницей». Предрассудок основан на созвучии двух слов, что обыгрывается в фольклорных текстах.

«Если мы говорим о числе 13, то здесь суеверия коренятся в общеевропейской традиции. Число 12, дюжина, считалось счастливым, а вот 13 — нет. Нарушение гармонии, отсылка к библейским мотивам», — объяснил специалист.

Он добавил, что российской культуре неизвестны специальные ритуалы именно к пятнице 13-го, при этом действовали общие обряды на «несчастливые» дни: не бриться, не мыться и другое.

В этом году «несчастливый» день пришелся на 13 ноября. Следующая пятница 13-го состоится в августе 2021 года.