Непростое бремя вкусной премии

Факт проведения церемонии награждения лауреатов WHERETOEAT-2020 сам по себе стал достижением, учитывая все сложности уходящего года.


Пандемия наложила свой отпечаток на выбор лауреатов. © Фото предоставлено организаторами премии WHERETOEAT-2020

В Петербурге, несмотря на все препятствия последних месяцев, состоялась VIII церемония награждения лауреатов Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St.Petersburg 2020 by Evian & Badoit. В присутствии ведущих рестораторов, отельеров, шеф-поваров, сомелье, барменов и журналистов были награждены главные герои ресторанного сообщества по итогам уходящего года.

Хорошие новости о громких церемониях в (не)сезон-2020 столь редки, что любую из них следовало бы начинать со слов «несмотря на усилия врачей». Здесь самое время ставить смайлик — если бы это было шуткой. Потому что если главная гастрономическая премия России всe же состоялась, то скорее вопреки, чем благодаря — вопреки драматическим обстоятельствам ресторанной жизни этого не к столу будь помянутого года. И благодаря титаническим усилиям организаторов, сумевших провести многомесячный марафон в пяти регионах России.

Это Урал, Татарстан, Юг, Москва и Санкт-Петербург. Было бы и больше, если бы жизнь не внесла свои коррективы. Карантин, финансовые проблемы, связанные не только с неприехавшими иностранными и российскими гостями, но и с отсутствием какой-либо финансовой поддержки со стороны власти, необходимость перестраиваться на другие форматы работы, чтобы хоть как-то выжить — никогда еще груз проблем, навалившихся сразу и везде на одну из самых важных досуговых отраслей, не был столь тяжел. А в Петербурге добавились еще и на редкость «своевременные» инициативы чиновников по регулированию минимальной площади баров. В общем, куда ни плюнь — что не запор, то диарея.

И все-таки большинство заведений выжило. После локдауна многие из них слегка изменили свой формат, не прекращая заниматься разными формами доставки, кто-то упростил меню, а кто-то, наоборот — расширил за счет популярных в карантин позиций. Многим ресторанам пришлось снова заняться поиском сотрудников. И всем — тратиться на декалитры санитайзеров и тысячи масок.

Но, как известно, всe, что нас не убивает, делает нас сильнее — и закаленная в летних боях ресторанная братия была рада снова оказаться в привычных интерьерах «Астории», где вот уже восемь лет разворачивается главная и заключительная церемония премии. И именно факт проведения — а не количество участников и даже не постоянно растущая география премии — и стал ее главным достижением в 2020-м. А еще то, что команда премии и ее продюсер Ирина Тиусонина активно включились в борьбу рестораторов за свои права. К тому же именно благодаря премии журналисты и потребители еженедельно получали статистику по выходу из локдауна закрытых ресторанов.

Но размер и цифры любого рейтинга все же имеют значение, и потому сказать о них стоит. Итак, WTE — это настоящий пятиэтапный марафон с участием сотен заведений в каждом регионе, который и в лучшие годы требовал больших организационных усилий, поскольку проходил практически на всей европейской части России.

«Сказать, что год был сложным — не сказать ничего И везде сложности были свои: в нынешней ситуации регионам приходилось искать свои решения. Поэтому и этот марафон для всех был разным. Самой сложной — по организации, по эмоциям и по форс-мажорам — стала Москва. Петербург нам понятен, эмоционально здесь всегда хорошо, но и сюрпризы от городских властей тоже возможны. И они были. Нам пришлось срочно перенести церемонию на 3 дня вперед — с 11 на 8 ноября», — говорит о специфике премии WTE -2020 ее генеральный продюсер Ирина Тиусонина

Подробно о лучших ресторанах разных регионов можно узнать на сайте премии, но о первой московской десятке стоит сказать отдельно.

Во-первых, потому что лучшим рестораном Москвы третий год подряд признан Twins Garden (шефы — Иван и Сергей Березуцкие), а это и наш успех, поскольку Иван Березуцкий начинал именно в Петербурге, внеся свой вклад в гастрономический бум Северной столицы в стенах PMI bar.

А во-вторых, в топ-10 Москвы уже который год находится «Probka на Цветном» одного из лучших рестораторов Арама Мнацаканова. В Москве он стал шестым, а его петербургский тезка на Добролюбова также много лет входит в пятерку лучших петербургских ресторанов. Итак, в первую московскую десятку по версии WHERETOEAT Moscow 2020 вошли: Twins Garden, White Rabbit, Selfie, «Сахалин», «Горыныч», Probka на Цветном, «Северяне», Lucky Izakaya Bar, BURO TSUM и «Белуга».

Что до Петербурга, то при всех ковидных перипетиях у нас сохранился высокий уровень конкуренции среди лучших ресторанов, хотя в этом году ресторан Birch, побеждавший в 2018 и 2019 годах, уступил первое место ресторану Harvest, блестяще зарекомендовавшему себя не только неизменным счастьем наших желудков, но и заботой об окружающей среде, за что получил еще и специальную премию Sustainable Restaurant. А также он стал лауреатом традиционной награды от Ассоциации консьержей Санкт-Петербурга Les Clefs d’Or.

© Фото предоставлено организаторами премии WHERETOEAT-2020

Birch, удививший во время карантина новым меню доставки — второй. Третья строчка — у любимца питерских гурмэ Bourgeois Bohemians (Артем и Алексей Гребенщиковы).

«Пандемия наложила свой отпечаток на выбор лауреатов: топ-десятки во всех регионах включали, в основном, те заведения, которые нашли возможность не закрываться в карантин, придумав какие-то новые формы работы», — говорит об особенностях национальной премии в «ковидный период» Ирина Тиусонина.

В результате в топ-10 WHERETOEAT St.Petersburg в 2020 вошли: Harvest, Birch, Bourgeois Bohemians, Probka, Il Lago dei Cigni, Jerome, Cococo Bistro, Mr Bo, Commons и «Сад». В голосовании приняли участие сто экспертов — рестораторы, отельеры, шеф-повара, сомелье и бармены из Северной столицы.

© Фото предоставлено организаторами премии WHERETOEAT-2020

В личных номинациях также произошли изменения: «Шеф-поваром года» стал Хезрет-Арслан Бердиев (Birch), а звание «Сомелье года» впервые в карьере получил Антон Белочкин из Bourgeois Bohemians.

В номинации «Выбор СМИ», где голосовали ресторанные журналисты, победил Birch, но все остальные номинанты также достойны упоминания — Bourgeois Bohemians, CoCoCo bistro, Harvest, Nordic.

CoCoCo bistro в Новой Голландии с его знаменитым шефом Игорем Гришечкиным — одно из немногих мест, открывшихся в пандемию и мгновенно ставшим не менее популярным, чем «КоКоКо» на Вознесенском. Кстати, на его месте также в начале лета открылся новый ресторан здоровой еды от той же группы Bio My Bio (22 место рейтинга).

О последнем в списке (поскольку в алфавитном порядке) Nordic стоит сказать особо — в этом ресторане вообще все особенное. Неавантажное для гастрономического флагмана место на Пулковском шоссе не мешает его шефу Алексею Алексееву уже не первый год делать одно из самых сложных, тонких и модных меню в традициях знаменитых скандинавов, оправдывая тем самым название ресторана и делая актуальной вполне мишленовскую максиму «для истинного гурмана семь верст — не крюк». 15-е место Nordic в общем списке явно не отражает его особого места в сердце настоящих ценителей haute cuisine — как и 12-е место нового сенсационного проекта Eclipse с шефом Сергеем Фокиным, умудрившемся за несколько месяцев превратиться из талантливого представителя петербургского гастробарного формата в не менее талантливого творца высокой кухни.

Вообще петербургские загородные рестораны — это предмет особой гордости. Достаточно вспомнить истинно культовый репинский «Шаляпин», отметивший в этом году свое двадцатилетие и получивший на церемонии престижную награду «За вклад в развитие ресторанной культуры». А ведь когда-то его славная история начиналась с типовой стекляшки с видом на шоссе, превращенной за двадцать лет в оазис русской кухни и хорошего вкуса Леонидом Ноткиным и Иваном Третьяковым.

Главной сенсацией в номинации «Лучший бар» стала победа бара Imbibe, опередившего всех конкурентов, включая один из лучших баров мира El Copitas. Награду «Самый технологичный ресторан» от компании «Технофлот» получил Diamond Club на «Газпром Арене».

Ознакомиться с полным рейтингом WTE можно ознакомиться на сайте премии.

Тамара Иванова-Исаева


Читайте также Не расти коса до пояса: как домашнее насилие стало «традиционной ценностью»

Установлены официальные курсы доллара и евро на выходные

«ДБ»: соцсети комментируют слова Лаврова о том, что Навального отравили в Германии, а Россия ответит ЕС «зеркальными санкциями»