Петербург - все новости
14 ноября 2020, 16:12
1758

В Петербурге объявили лауреатов V Национальной оперной премии «Онегин»

© Фото Алексея Смагина

В Петербурге на сцене Михайловского театра состоялась торжественная церемония вручения V Национальной оперной премии «Онегин». Главная российская оперная премия в девяти конкурсных и восьми специальных номинациях была вручена «вживую», в присутствии публики и в сопровождении оркестра Михайловского театра под управлением Дмитрия Юровского.

Перед зрителями выступили российские певцы и певицы с мировыми именами: Елена Стихина, Венера Гимадиева, Василий Ладюк, Дмитрий Ульянов, Олеся Петрова, Светлана Москаленко, Богдан Волков. Из-за пандемии COVID-19 на церемонии не было иностранных исполнителей, лично получить свои статуэтки смогли не все лауреаты (с некоторыми пришлось общаться в формате видеообращений), в конкурсной программе появилась новая номинация «Лучший онлайн проект (Covid-19)». Тем не менее 2020 год был отмечен и оперными премьерами, и громкими музыкальными событиями, и новыми именами.

Лауреатами премии «Онегин» в 2020 году стали:

— в номинации «Дебют» (женский) — Юлия Юмаева, солистка Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ), партия Нанетты в опере «Фальстаф» Джузеппе Верди.

— в номинации «Дебют» (мужской) — Мирослав Молчанов, Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ опера», партия Квазимодо в опере «Эсмеральда» Даргомыжского.

— в номинации «Мастер сцены» — заслуженный артист России Юрий Девин, солист театра «Урал Опера Балет», партия Риголетто, «Риголетто» Джузеппе Верди.

— в номинации «Примадонна» — Олеся Петрова, Михайловский театр, партия Амнерис в опере Верди «Аида».

— в номинации «Роль второго плана» — Анатолий Невдах, Самарский академический театр оперы и балета, партия — Труфальдино в опере «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева.

— в номинации «Гость» — Богдан Волков, Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, партия — Том Рэйкуэлл, «Похождения повесы» Игоря Стравинского.

— в номинации «Состав» — опера «Фальстаф» Джузеппе Верди,Новосибирский академический театр оперы и балета (НОВАТ).

— в номинации «Событие» (традиции и современность) вручены две награды: Традиции — Чувашский государственный театр оперы и балета, опера «Царская невеста» Римского-Корсакова, дирижер — Дмитрий Банаев, режиссер — Сергей Шепелев;

— «Современность» — Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл», Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера — всем».

— в новой номинации «Лучший онлайн проект» статуэтка «Онегин» была вручена автору и режиссеру фильма-оперы «Пир во время чумы» (по мотивам оперы Цезаря Кюи) Дмитрию Отяковскому (АНО «Центр поддержки творческих и социально-культурных инициатив «АРТ-ГЕЛИОС»).

© Фото Алексея Смагина

Спецпризы жюри получили Дмитрий Зуев и Валерий Микицкий, МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, за исполнение партий Ника Шэдоу и Сэллема в спектакле «Похождения повесы» (Игорь Стравинский).

В специальных внеконкурсных номинациях лауреатами IV Национальной оперной премии «Онегин» стали певец Василий Ладюк (номинация «Звезда»), пианистка Марина Мишук (номинация «Концертмейстер/Коуч»), художник по костюмам Галина Лиоли («Душа оперы»), дирижер и худрук Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» народный артист РФ Павел Бубельников («Музыкальный руководитель»). Жюри присудило премию в номинации «Театр» Московскому музыкальному театру «Геликон-опера», «Меценатом»-2020 признан отель Belmond Grand Hotel Europe. А «Легендой» по праву назвали народную артистку России и Грузии, отмеченную государственными премиями обеих стран, певицу, педагога и музыкального руководителя Маквалу Филимоновну Касрашвили.

Номинацией «Признание» экспертный совет и жюри Премии решили почтить память безвременно ушедшего дирижера Александра Ведерникова. Заслуженный деятель искусств РФ, главный дирижер Михайловского театра, Александр Александрович Ведерников скончался 30 октября 2020 года на 57-м году жизни от осложнений, вызванных коронарирусной инфекцией.

Минутой памяти Александра Ведерникова и открыли эту необычную юбилейную церемонию. До последнего дня у оргкомитета не было стопроцентной уверенности в том, что событие, которое готовили в течение целого года, состоится и не будет отменено из-за введения новых ограничений.

«Классическая музыка и опера — это то, что объединяет людей во всем мире, и, несмотря на все обстоятельства, несмотря на все трудности, классическое искусство делает наш мир лучше, внушает нам всем чувства оптимизма, доверия и желание жить дальше», — подчеркнула гость церемонии писатель Ирада Берг.

«Искусство врачует наши души подобно тому, как врачи лечат наше тело, — добавил журналист Иннокентий Иванов, еще один почетный гость мероприятия, — и поэтому мы должны особенно приветствовать и поддерживать тех, кто в эти дни выходит для нас на сцену вживую».

© Фото Алексея Смагина

И все же, несмотря на все ограничения года, экспертный совет и жюри Премии выбирало достойнейших из 94 заявок, которые поступили из более чем 30 театров из разных регионов России. Среди них — 7 оперных премьер, увидевших свет, несмотря на то, что организация событий в 2020 году была задачей практически непосильной.

Имена победителей до вскрытия конвертов на сцене держали в строжайшей тайне. Василий Ладюк, получивший «Онегина» в почетной номинации «Звезда» признался, что готовился петь, но совсем не рассчитывал на награду. А Богдан Волков («Гость»), первым в истории Премии стал дважды лауреатом «Онегина». Свою первую статуэтку он получил в 2017 году за «Дебют». Однако все артисты признавались, что лучшая награда для них сейчас — это возможность выйти на сцену.

«Радуюсь за новых лауреатов, молодых талантливых певцов. Желаю всем скорее пережить эти трудности, выходить на сцену и петь, петь, петь. Надеюсь, мы увидимся в будущем году в Петербурге. Желаю премии „Онегин“ процветания и много-много юбилеев», — выразила сам дух V Национальной премии «Онегин» легендарная Тамара Касрашвили.