Петербург - все новости
16 ноября 2020, 11:24
502

Работающие петербуржцы старше 65 лет могут уйти на больничный до 15 января

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

С 16 ноября работающие петербуржцы старше 65 лет, у которых нет возможности организовать свою работу в дистанционном режиме, имеют право получить больничный лист на два месяца — до 15 января 2021 года. Об этом сообщили в петербургском региональном отделении Фонда социального страхования.

В ведомстве отметили, что для оформления больничного не надо обращаться в медицинскую организацию и заполнять какие-либо документы. Все сведения предоставляет в ФСС работодатель.

«Больничные по карантину оплачиваются гражданам напрямую Фондом социального страхования (ФСС) без привлечения средств работодателей.

Лист нетрудоспособности (электронный больничный лист) оформляется автоматически, дистанционно, без посещения работающим медицинской организации, — подчеркнули в отделении. — Для оформления больничного листка работодатель обязан направить в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС электронный реестр сведений».

Также специалисты добавили, что больничный лист будет оформляться при выполнении ряда условий. Так, получить его могут застрахованные работающие граждане 65 лет и старше, если они не переведены на удаленную работу и не находятся в отпуске. Кроме того, обязательно строгое соблюдение режима изоляции — нельзя покидать места пребывания (дом, квартира).

Расчет пособия по временной нетрудоспособности проходит по общим правилам.