Петербург - все новости
16 ноября 2020, 15:39
249

Социальному кварталу СУН-16 предстоит «инвентаризация»

© СС0 Public Domain

В Петербурге состоялось выездное совещание, посвященное состоянию социального квартала СУН-16 в Невском районе города, сообщил корреспонденту «Росбалта» правозащитник Никита Сорокин, ставший инициатором встречи. В совещании приняли участие представители комитета по социальной политике, комитета по благоустройству, ГИМЦ «Доступная среда», Фонда капитального строительства и реконструкции, управляющей компании, депутат МО Правобережный Светлана Дмитриева.

Квартиры в квартале 16 СУН, расположенном к северу от улицы Новоселов, получили люди с инвалидностью, малоимущие граждане и многодетные семьи. Однако, по словам правозащитников, из-за недобросовестного застройщика людям достался без пяти минут разрушенный и не соответствующий нормативам квартал.

«Узкие тротуары и неправильно заниженные бордюрные камни вынуждают инвалидов ездить по дорогам. Текут подвалы и крыши, разрушены стяжки полов, по ним инвалиды не могут передвигаться. Все эти вопросы я прошу государство решить. Некоторые изменения уже происходят, и я за это благодарен комитету по строительству, но впереди еще много работы и я надеюсь на поддержку профильных комитетов», — отметил Никита Сорокин.

В результате было решено создать межведомственную комиссию по проблемам квартала СУН 16 и включить в нее кроме представителей вышеупомянутых ведомств представителей администрации Невского района, Жилищного комитета, комитета по вопросам законности и правопорядка, а также выделить представителей от каждого дома, которые будут выступать от имени всех остальных жителей квартала.

Кроме того, предполагается создать таблицу сбора информации и определить критерии жильцов, которые имеют право на ремонт помещений за счет государства, собрать все необходимые документы по перепискам с органами власти и по обследованиям органами власти квартала, провести «инвентаризацию». Таким образом планируется выявить все недостатки и уже с конкретными предложениями просить у города денег на изменения.

Информация и вся работа будет вестись в соцсети — в группе «Наша жизнь в Невском районе», куда жители СУН 16 могут предоставить сведения об имеющихся проблемах квартала.

Организаторы просят граждан в сообщениях полностью указывать фамилию, имя, отчество, точный адрес, номер телефона и адрес электронной почты.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.