Петербург - все новости
16 ноября 2020, 16:02
795

Офтальмолог развеяла миф о пользе черники для глаз

© Фото ИА «Росбалт»

Невероятная польза черники для зрения — это не более чем расхожий миф, которым пользуются создатели БАДов и витаминных комплексов. Об этом в разговоре с корреспондентом «Росбалта» рассказала петербургский врач-офтальмолог Кристина Горбачева.

«Черника — свежая, замороженная или в составе БАДов — не поможет улучшить зрение. Конечно, если вы любите покушать вкусных ягод с куста в лесу, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Вреда от нее не будет. А вот безопасность приема БАДов никто не может гарантировать, так как по ним почти не проводятся адекватные исследования, подтверждающие их безопасность и пользу. Да и механизм регистрации БАДов значительно проще, чем лекарственных препаратов», — отметила офтальмолог.

По ее словам, если у человека есть проблемы со зрением, например, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, то никакие витамины для глаз не помогут остановить ухудшение. Эти состояния являются изменением оптической системы глаза.

«В таком случае помогут очки, контактные линзы, лазерная коррекция зрения. Если же есть другие заболевания глаз, то витаминами это не лечится в подавляющем большинстве случаев, — объяснила врач. — Офтальмологи редко назначают витамины. Среди них БАДы с лютеином и зеаксантином при определенной форме возрастной макулярной дегенерации. Но эти назначения основаны на результатах клинических испытаний AREDS и AREDS2, которые проводились в США».

Кристина Горбачева подчеркнула, что просто так «для глаз» никакие витамины принимать не нужно — достаточно лишь наладить свой образ жизни.

«Чаще бывать на улице, уменьшить количество времени за компьютером и гаджетами, не забывать делать перерывы во время такой длительной зрительной нагрузки. Заниматься активными видами спорта, вести здоровый образ жизни — отказаться от курения и алкоголя. И, конечно, правильно питаться: побольше зеленых, желтых, оранжевых овощей и фруктов — это, например, шпинат, кукуруза, тыква, апельсины, капуста кале. Необходимо чаще употреблять рыбу и морепродукты, орехи. Не забывайте, что не стоит верить всей рекламе. Прежде чем принимать какие-либо новомодные витамины или капать зарубежные капли в глаза, проконсультируйтесь с офтальмологом», — посоветовала врач.

Ранее «Росбалт» писал, почему не стоит переносить ОРВИ на ногах.