Петербург - все новости
16 ноября 2020, 17:13
364

В Петербурге открылась душевая для бездомных

© Фото ИА «Росбалт»

В Петербурге открылся «Неравнодуш» — место, где любой человек может бесплатно, не предъявляя документов принять душ, постирать и высушить одежду, сообщает благотворительная общественная организация «Ночлежка». Расположена душевая рядом с пунктом обогрева по адресу: Политехническая ул., 11Б, неподалеку от железнодорожной станции «Кушелевка» и станции метро «Площадь Мужества» (вход с ул. Новороссийской, за шиномонтажом).

В теплом помещении площадью 24 кв. м расположены две душевые и два туалета. Один из блоков «душ + туалет» оборудован специально для маломобильных посетителей, то есть им могут пользоваться люди в инвалидном кресле.

Также в «Неравнодуше» есть две стиральных и две сушильных машины.

Новый проект Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка» начал работу 5 ноября. «Неравнодуш» может принимать примерно 5-6 человек в час, то есть за одну смену (с 10 до 17 часов) здесь смогут помыться 35-40 петербуржцев. Прачечное отделение рассчитано на двенадцать стирок в день. Работает пункт со вторника по субботу.

«Идея открывать не только пункты обогрева, но и душевые, достаточно старая, — рассказал PR-специалист „Ночлежки“ Даниил Александров. — Нынешний проект готовился уже шесть лет. Поскольку дешевая — более стационарный объект, чем палатка обогрева, то согласование с районной администрацией проходит сложнее. Строительство самого объекта заняло около трех месяцев. В отличие от пункта обогрева „Неравнодуш“ будет работать круглый год».

Из-за сложной эпидемиологической обстановки дежурный на входе в «Неравнодуш» измеряет температуру у всех посетителей, а всем, кто находится в зале ожидания, выдает маски, перчатки и средство для дезинфекции. После душа каждому, кто ожидает окончания стирки, выдают чистый обеззараженный халат. Каждый час все дверные ручки обрабатываются антисептиком. Душевые кабины и туалеты обрабатываются после каждого использования.