Петербург - все новости
16 ноября 2020, 18:31
485

Психолог рассказал об опасной зависимости от сериалов

© СС0 Public Domain

В период самоизоляции специалисты столкнулись с тягой некоторых пациентов к сериалам. Психолог Светлана Смольянинова рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург», как распознать у человека сериаломанию и как ее побороть.

«Цифровая зависимость имеет такой же механизм формирования, что и наркотическая», — отметила эксперт, добавив, что сегодня существуют исследования, доказывающие, что и биохимические, и психофизические паттерны способствуют развитию зависимости.

«Чтобы понять, есть ли у человека сериаломания, нужно расставить приоритеты. Если предпочтения отдаются просмотру сериалов вместо общения, встреч с друзьями или хобби, тогда стоит обратить внимание и предпринять какие-то меры, сказала Смольянинова. — Крайняя форма — отказ от удовлетворения естественных потребностей: когда сон и прием пищи отходят на второй план».

Главным средством борьбы с сериаломанией психолог назвала самоконтроль. По ее словам, зачастую зависимость — это средство получения человеком дофамина.

Смольянинова уверена, что зависимым нужно учиться искать поводы для радости в безопасных занятиях. В противном случае сериаломания может привести к апатии и депрессии. Причина кроется в том, что уход в виртуальную реальность для зрителя становится интереснее происходящего в реальном мире.